НА ОБОЛОНИ ЛЕПЯТ УКРАИНУ В ВИДЕ ТРЕХ ЯИЦ (ФОТО)

10.02.2006 16:10

Возле станции метро "Минская" появилась галерея снежных скульптур

Лютые морозы в столице разогнали по "норам" даже самых ярых любителей прогулок на свежем воздухе. Однако студентам-скульпторам Академии искусств в тепле не сидится. Пока погода в подспорье, решили организовать и провести в Киеве конкурс на лучшую снежную скульптуру, чтобы и свое мастерство, как говорится, показать, и киевлян порадовать. Место для сооружения ледяных изваяний выбрали на Оболони, около станции метро "Минская".

Когда мы приехали на место, работа со снегом кипела во всю. На просторной площадке размещались шесть огромных снежных комов, над которыми с топориками, ножами, лопатами и шпателями уже третий день трудились 12 студентов. Некоторые из 2-метровых белых глыб приобрели очертания будущих шедевров. Вот, к примеру, фигура Матери Божьей, а там — просто женщина с младенцем...


фото "Сеть ОБОЛОНЬ"


— Эта скульптура называется "Материнство", — рассказал нам Егор Зигура, студент 3 курса Академии искусств, один из организаторов конкурса, который принимал участие и в летнем конкурсе песочной скульптуры на Трухановом острове. — Над ней работает парень, у которого недавно родился ребенок. Так что данная тема ему очень близка. А вообще тематику выставки мы назвали "Истоки" — это все, что связано с нашей историей, религией, традициями. Хотим напомнить людям о их корнях. Кроме того, это очень благодатная тема, которая по душе многим художникам. Видите фигуру Богородицы? Она изображает Покрову. Далее — длиннобородый старик — славянский Бог Скотоводства, рядом с которым скульпторы посадят снежных барашка и овечку.

А вот — "заготовки" трех громадных пысанок. На них художники вырежут орнаменты. Каждое из яиц символизирует части Украины — центральную, восточную и западную Украину, то есть, их единение, что, как отметили студенты, ныне очень актуально. В то же время одна из пысанок будет передавать рождение птицы Феникс. Ближе к проезжей части — еще не отчетливая скульптура трех богатырей. Она, по словам Егора, обозначает дружбу Украины, России и Беларуси. Рядом возле древнерусских крепышей нахмурился снежный Тур — старославянский бык.

Чтобы организовать выставку, молодые скульпторы обратились за помощью к главному архитектору Оболонского района. Он подсобил и с материалом для изваяний — искусственным снегом, коего ребятам привезли шесть КамАЗов. Искусственный снег, говорят парни, — более стойкий к повышениям температуры — не тает и при пяти градусах тепла. Между тем, по завершению работы скульптуры "закалят" водой (ее ребята ведрами носят из санузла банка, расположившегося по соседству). Так что, если никто не "постарается" изувечить снежные фигуры, киевляне и гости города смогут любоваться ими еще не одну неделю.

— Не холодно ли? — переспрашивают краснощекие от мороза скульпторы. — Что вы! Здесь так руками намашешься, что даже жарко становится — видите, некоторые даже верхнюю одежду сняли. Да и в предвкушении результата работы кровь просто кипит... Вот бы в Киеве такие конкурсы и выставки проводились в каждом районе — украсили бы снежными фигурами весь город!

Оценивать работы студентов, скорее всего, будут представители власти Оболонского района — победитель конкурса получит ценный приз (что именно пока держат в секрете). Напомним, что в прошлом году, приблизительно в это же время, праздник снежной скульптуры проходила в парке Шевченко и он символизировал прощание с зимой. Тогда посетители могли полюбоваться огромными кенгуру, казаком, Ильей Муромцем, увеличенной копией нэцке, которые представляли страны мира.

Екатерина ФОНТАНИЙ, Сегодня

comments powered by HyperComments

Последние