РОССИЯНЕ "ПРИГРЕБУТ" В КИЕВ НА ТЫСЯЧЕЛЕТНИХ ЛАДЬЯХ

10.02.2006 15:45

В пути они будут есть икру ложками и пить медовуху


Любители древнерусского экстрима готовятся отправиться в грандиозный поход Ярославль—Великий Новгород—Киев—Париж на двух ладьях, построенных по чертежам XI столетия. Поход посвящен 1000-летию Ярославля.

Как сообщил "Сегодня" автор идеи Валерий Горобченко, цель мероприятия — пройтись по следам князя Ярослава Мудрого, основателя Ярославля и правителя Киевской Руси. В поездке, которая должна состояться аж в 2010 году, может принять участие каждый желающий, правда, если не найдется щедрый спонсор, то ребята будут выкладывать деньги на путь из собственного кармана.

"Предусмотрены две части: 1-я состоит из 1062 км до Новгорода и плюс 1520 км от него до Киева, — говорит Валерий. — Такой "сплав" экстремалам обойдется в чуть более десяти тысяч российских рублей или же в 300 долларов, которые уйдут на экипировку "пассажиров", их питание и технические нужды суден. Что касается второй части "Киев—Париж", в конечный пункт которого когда-то прибыл Великий князь, дабы выдать замуж свою дочь Анну, то ее стоимость мы еще не подсчитали. В пути участники экспедиции будут питаться исключительно "древнерусскими" продуктами: медовухой, красной икрой, просом, овсом, гречкой. Путешествие пройдет на веслах, и все это время гребцы проведут в специально изготовленных кольчугах". Построенные на Ярославском судостроительном заводе ладьи, будут иметь 16 метров в длину и не менее 3 метра в ширину.

Валерий уже обратился за содействием в решении материальных вопросов в местную мэрию, областную губернию и к частным лицам. Обещали помочь.

Ксения ГРИШИНА, Сегодня

comments powered by HyperComments

Последние