ПРЕЗИДЕНТ ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ

10.02.2006 11:17

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает предоставить ему право еще при ряде условий распускать парламент. Об этом он заявил, представляя в парламенте свое послание к парламентариям и украинскому народу.

В частности, в ежегодном докладе президента "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2005 году" указывается, что создание необходимого баланса во властном треугольнике "президент-парламент-правительство" требует закрепления за президентом Украины права назначать временное правительство, а также инициировать роспуск Верховной Рады в случае парламентско-правительственного кризиса на протяжении последних 6 месяцев срока полномочий парламента или президента. Кроме того, президент должен иметь право распускать парламент на протяжении первого года полномочий парламента, избранного после досрочного роспуска предыдущего. В этой связи президент предлагает внести изменения в Конституцию Украины.

Кроме этого, в докладе указывается, что демократизации украинского государства не будет способствовать увеличение срока полномочий Верховной Рады Украины и органов местного самоуправления до 5 лет. Президент отмечает, что эта норма существенно уменьшает возможности влияния граждан на представительские органы власти, избранные по партийным спискам, что является неприемлемым во время реформ и ускоренного развития общества. Кроме того, нарушает права и свободы человека и не отвечает современной практике представительской демократии, введению императивного мандата народного депутата.

comments powered by HyperComments

Последние