ШВЕЦИЯ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЖЕТСЯ ОТ НЕФТИ

10.02.2006 10:55

Швеция первой среди развитых стран Запада хочет пойти на кардинальные меры в энергетической сфере, а именно - попытаться в течение 15 лет полностью отказаться от нефти, при этом не строя новых атомных электростанций.

Над программой превращения экономики этой страны, население которой составляет 9 млн человек, в первую и единственную в мире экономическую систему, не зависящую от нефти, работает специальный комитет в составе промышленников, академиков, фермеров, производителей автомобилей, правительственных чиновников и других экспертов. Через несколько месяцев комитет представит результаты своей работы в шведском парламенте.

Как сообщило накануне правительство Швеции, планируется заменить все виды органического топлива энергией из возобновляемых источников. Тем самым шведы хотят обезопасить себя от возможных потрясений, когда изменения климата разрушат экономические системы государств или нехватка нефти в мире приведет к новому скачку цен, пишет The Guardian.

"Наша зависимость от нефти должна быть ликвидирована к 2020 году, - сказала министр экономического развития Мона Салин. - Всегда будут более выгодные альтернативы нефти, и мы добьемся того, что при отоплении любых зданий можно будет обойтись без топлива, полученного из нефти, также исчезнет зависимость водителей от одного вида топлива - бензина".

По тревожным прогнозам энергетического комитета Шведской королевской академии наук, объемы поставок нефти в мире достигли пика и вскоре пойдут на убыль, а высокие цены на нее приведут к экономическому спаду в мировом масштабе.

Мона Салин назвала зависимость от нефти одной из самых больших проблем, стоящих перед миром. "Переход с органического топлива на другие виды обеспечит нам огромные преимущества, в числе которых уменьшение зависимости от колебаний цен на нефть", - говорит министр, отмечая, что с 1996 года цена на нефть выросла в три раза.

Поясняя амбициозные планы шведского правительства, один из его чиновников заявил: "Мы хотим подготовиться к миру без нефти, и в моральном, и в техническом отношении. Наш план - это ответ на глобальные изменения климата, повышение цен на нефть и предупреждения некоторых экспертов о том, что вскоре запасы нефти в мире начнут иссякать".

Швеция, которой пришлось пережить серьезный кризис после повышения цен на нефть в 1970-е годы, сегодня получает почти все электричество от атомных и гидроэлектростанций и использует органическое топливо главным образом на транспорте. За последние 10 лет почти все системы отопления Швеции были переоборудованы под эксплуатацию геотермальной энергии или тепловых отходов. На референдуме 1980 года шведы высказались за отказ от атомной энергетики, но существующие атомные электростанции в стране пока продолжают работать, отмечает британская газета (полный текст на сайте Inopressa.ru).

comments powered by HyperComments

Последние