ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОПОЗДАЛ К КОРОЛЮ И КОРОЛЕВЕ ИСПАНИИ НА 20 МИНУТ И ЗАСТАВИЛ ИХ МЕРЗНУТЬ

10.02.2006 10:35

В среду президент России Владимир Путин прибыл в Испанию. В Мадриде Путин и его супруга встретились с королем Испании Хуаном Карлосом и королевой Софией. Российские СМИ в четверг комментируют этот визит.

Первый день государственного визита Владимира Путина в Испанию напоминал большую экскурсию по Мадриду, пишет "Независимая газета". Президент успел побывать в трех дворцах, не считая роскошного здания мэрии испанской столицы.

Мероприятия государственного визита начались с церемонии официальных встреч Владимира и Людмилы Путиных с испанским королем Хуаном Карлосом и королевой Софией на площади перед дворцом El Pardo. Хуан Карлос I и его жена появились во дворе в 13:15, за четверть часа до начала церемонии. Было около 5 градусов тепла, и король был одет довольно легко, в костюм темного цвета. Королева тоже была одета не по погоде, отмечает газета "Коммерсант".

Супруга короля Хуана Карлоса София Греческая была одета в фиолетовый костюм и коричневые туфли. А вот Людмила Путина и вовсе обошлась без туфель - на ней были черный костюм с черными сапогами, смятыми в гармошку. Об этом пишет газета "Комсомольская правда".

Российский президент опоздал на эту встречу на 20 минут. За время ожидания некоторым королевским гвардейцам стало плохо, одного из них тошнило прямо на кусты королевского сада, а другого вовремя отнесли на руках. Над гвардейцами в эти минуты ржали даже лошади, которых тут было тоже предостаточно, отмечает "Коммерсант" и предполагает, что обмороки скорее всего были голодными, так как солнечного удара быть не могло.

Наконец появилась чета Путиных. Первая леди России поразила отечественных журналистов новой прической и цветом волос (среднее между хной и черным), а также элегантным черным костюмом.

Путин и Хуан Карлос с супругами стали свидетелями театрализованного шествия: сначала ровным строем проехали мотоциклисты, затем, чеканя шаг, прошли гвардейцы, на белых лошадях проехали драгуны, а кирасиры – на темных. Затем присутствующие на церемонии торжественной встречи наблюдали за проездом гвардейцев на иноходцах, следом за ними першероны повезли артиллерийские лафеты.

А газета "Московский комсомолец" отмечает, что у курящих членов российской делегации возникнут серьезные проблемы. Недавно в Испании был принят закон, запрещающий курение в общественных и на рабочих местах. Перед отлетом в Мадрид курильщиков с российской стороны мучил вопрос: являются ли для нас резиденция премьера, мадридская мэрия, сенат и прочие официальные учреждения, которые должен был посетить Путин, рабочим местом и распространяется ли закон и на россиян?

Ранее Путин в интервью испанским журналистам рассказал о перспективах отношений с Испанией.

Президент России охарактеризовал уровень сложившихся отношений с испанским премьер-министром как "очень хорошие - и личные, и деловые". Владимир Путин сказал в интервью испанской прессе, что ему импонируют выдвигаемые на международной арене инициативы Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

"Он - человек, который умеет ясно формулировать свою позицию, открыто это делает; он - надежный, очень корректный партнер и в двустороннем плане, и с точки зрения нашего взаимодействия с Евросоюзом, - подчеркнул Путин. - Мы чувствуем поддержку испанского правительства в процессе развития наших отношений с ЕС".

Путин также заявил, что Россия поддерживает испанскую идею создания альянса цивилизаций. "Мы не только знакомы с этими инициативами испанского правительства, но всячески поддерживаем их", - сказал российский лидер.

"Мы вместе с нашими испанскими коллегами работаем в рамках Организации Объединенных Наций над определенными отдельными документами, - отметил Путин. - Мы поддерживаем все инициативы в этом направлении и благодарны испанцам за поддержку наших инициатив в ООН по этому же направлению".

В этой связи президент РФ выразил сожаление в связи с публикацией в ряде СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, что вызвало бурную негативную реакцию в мусульманском мире. Путин подчеркнул "абсолютную недопустимость" подобных провокаций, ведущих к религиозной конфронтации.

comments powered by HyperComments

Последние