ЭКИПАЖ МКС ОТРАБОТАЛ ШЕСТЬ ЧАСОВ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ

06.02.2006 10:40

Космонавт Валерий Токарев и астронавт Уильям Макартур вернулись на Международную космическую станцию (МКС) после работы в открытом космосе, передает "Интерфакс" из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Экипаж 12-й экспедиции завершил выход в открытый космос и вернулся на станцию. В общей сложности выход продолжался около шести часов", - сообщил в субботу руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

Токарев и Макартур запустили на орбиту своеобразный искусственный спутник Земли - оборудованный датчиками отработавший срок службы скафандр "Орлан". Эксперимент "Радиоскаф" поможет собрать информацию о воздействии на космонавтов в скафандрах температурных перепадов и радиации.

Кроме датчиков, внутри скафандра и на его шлеме смонтировано оборудование для передачи радиосигнала на частоте 145,99 МГц. Таким образом скафандр превратился в радиолюбительский спутник с позывными RS0RS. Он будет передавать голосовые сообщения, телеметрическую информацию и "картинку" телевидения с медленной разверткой. Его сигнал будет достаточно сильным, чтобы его можно было услышать с помощью УКВ- приемника с простой антенной. Таким образом, проследить за полетом спутника смогут и радиолюбители, и студенты.

Малый спутник "Радиоскаф" разработан в честь 175-летия основания МГТУ им. Баумана и 75-летия основания Московского авиационного института. Работы по нему велись с 2004 года.

Задачами микроспутника будет сбор и передача данных, необходимых для исследования температурных характеристик скафандра в автономном полете; динамики утечки газа; изменения рабочих параметров аппаратуры. Кроме этого, эксперимент призван привлечь творческую молодежь к процессу проектирования и проведению космических исследований с помощью малых космических аппаратов. Масса аппаратуры - до 5 кг. Масса спутника - около 70-80 кг. Время автономной работы - от 1 до 3 месяцев.

Кроме того, Токарев и Макартур демонтировали элемент конструкции телескопической стрелы, установленной на стыковочном модуле "Пирс". Снятый адаптер они установили на американский сегмент. Они провели также мониторинг внешнего состояния российского сегмента МКС, в частности, сфотографировали один из датчиков системы микрометеоритного контроля на внешней поверхности станции.

Перед возвратом на станцию космонавты сфотографировали друг друга. Токарев и Макартур работают на станции с 3 октября 2005 года. Их смена завершится в апреле 2006 года, когда на станцию прибудет экипаж 13-й основной экспедиции.

comments powered by HyperComments

Последние