РАМСФЕЛЬД НА КОНФЕРЕНЦИИ В МЮНХЕНЕ ОБЪЯВИЛ ИРАН ГЛАВНЫМ СПОНСОРОМ ТЕРРОРИЗМА

06.02.2006 10:20

Министр обороны США Дональд Рамсфельд называет Иран "ведущим государством-спонсором терроризма" и указывает на необходимость совместной выработки "дипломатического решения" для сдерживания ядерной программы Ирана, сообщает AP.

В тексте речи Рамсфельда на 42-й Международной конференции по вопросам безопасности, которая проходит в Мюнхене (Германия), отмечается, что иранский режим является "ведущим спонсором терроризма", но сам "иранский народ хочет себе мирного и демократического будущего". Текст речи министра обороны США, с которой он выступит на конференции, уже роздан журналистам.

Рамсфельд предупреждает, что борьба с терроризмом предстоит долгая и упорная, он призвал союзников к солидарности и увеличению военных расходов для ликвидации угрозы создания "глобальной экстремистской исламской империи".

В разделе, посвященном Ираку, Рамсфельд указывает, что террористы надеются сделать Ирак "главным фронтом" в войне, которую, по его словам, они объявили "всем нашим нациям". Они стремятся превратить Ирак в центр набора террористов и их тренировочную базу, как это было при талибах в Афганистане.

"Мы можем притворяться, как некоторые, и представить, что враг еще далеко от нашего порога. Мы можем, как некоторые, считать, что опасность преувеличена", - говорится в документе.

"Но те, кто следует этим курсом, должен задаться вопросом: а что, если он ошибается? Что, если в данный момент враг как раз и рассчитывает на то, что его будут недооценивать, вообще не принимать всерьез, думает, что мы не найдем времени им заняться?", - вопрошает Рамсфельд.

В Мюнхене в субботу открылась 42-я Международная конференция по вопросам безопасности. В ее работе принимают участие более 250 представителей из 40 стран, в том числе 10 глав МИД и 30 министров обороны. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

comments powered by HyperComments

Последние