В США ЗА 25 ЛЕТ ЧИСЛО ДВОЙНЯШЕК УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В 1,5 РАЗА

03.02.2006 15:40

В США с 1980 по 2005 годы число ежегодно рождающихся двойняшек увеличилось более чем в 1,5 раза, сообщает журнал "Пэрэнтс".

Этот впечатляющий рост объясняется растущей популярностью медицинских методов лечения бесплодия. По данным американского Центра по контролю за заболеваниями, 31% женщин, использовавших искусственные технологии репродуцирования, рожают близнецов.

Однако искусственное осеменение стоит дорого: один курс обойдется более чем в $10 тысяч, при том что для достижения результата часто требуется пройти два, три или четыре курса. Цена использования донорских яйцеклеток варьируется от $2 тысяч до $25 тысяч.

Поэтому неудивительно, что сегодня в США большинство близнецов появляются на свет в состоятельных семьях, пишет издание. Так, если в целом по Нью-Йорку, согласно статистике городского медицинского управления, доля двойняшек от общего числа новорожденных составляет 3,8%, то в престижных нижней и средней частях Манхэттена она достигает 8%.

Как отмечают демографы, матери этих детишек в основном принадлежат к числу высокооплачиваемых профессионалов. Они долго откладывают рождение ребенка, чтобы сделать карьеру

 

"У нас двойняшек чуть ли не больше, чем недвойняшек", - говорит Эндрю Стензлер, владелец элитных яслей на Лексингтон-авеню.

И действительно, на специальной стоянке, отведенной в этом дошкольном учреждении для сдвоенных колясок, практически нет свободных мест.

На Манхэттене с недавних пор даже действует Клуб матерей близнецов. В нем состоят около 450 женщин, которые на ежемесячных собраниях обсуждают насущные проблемы: от трудностей перемещения с детьми в общественном транспорте до контроля за их успеваемостью.

Возглавляет клуб мать двух девятилетних девочек, 49-летняя банкир Мириам Шнайдер. Ее мужу 81 год.

Мириам, а также еще примерно 60% членов этого неформального объединения прошли успешные курсы лечения от бесплодия в нью-йоркских клиниках.

"Где еще, кроме Нью-Йорка, в клубе молодых матерей не найдешь женщин моложе 40 лет?" - говорит она.

Газета "Нью-Йорк сан" на днях рассказала о живущей неподалеку от разрушенного в результате терактов 11 сентября Всемирного торгового центра 31-летней матери двойняшек Елене Норасте. Недавно она выписала из Германии суперсовременную коляску с большими колесами, рассчитанную на двух пассажиров. Теперь на улице к ней постоянно подходят люди и спрашивают, где можно купить такую же.

Как пишет "Пэрэнтс", близнецы всегда вызывают живой интерес у окружающих, и их мамам задают вопросы не только родители других двойняшек или тройняшек, но и просто любопытные прохожие. Им издание настоятельно рекомендует не задавать такие избитые вопросы, как "Принимали ли вы лекарства от бесплодия?", "Одновременно ли они начинают кричать?", "Вы когда-нибудь спите?", "Еще детей завести не хотите?" и "Не путаете ли вы их?".

Андрей Лощилин.

Источник: РИА Новости

comments powered by HyperComments

Последние