В МАЛАЙЗИИ ОТКРЫТА КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СТАТУЯ БОЖЕСТВА

02.02.2006 15:07

В малайзийской столице в присутствии ста тысяч зрителей и представителей Книги рекордов Гиннеса состоялось торжественное открытие самой большой в мире статуи, изображающей божество.

Высота покрытой золотой краской скульптуры, олицетворяющей индуистского бога Муругана, составляет 42,7 метра.

"Величественная статуя, установленная у подножия самого знаменитого индуистского храма Малайзии в районе Бату Кейвз, является самой большой религиозной скульптурой не только в нашей стране, но и во всем мире. На ее изготовление ушли 1 тысяча 550 кубических метров бетона, 250 тонн стальных балок и более 300 литров импортированной из соседнего Таиланда золотой краски. Над ее созданием в течение трех последних лет трудились 15 специально приехавших в Малайзию индийских скульпторов, а также 15 местных художников и архитекторов", - рассказал председатель храма А. Надараджа.

По его словам, стоимость гигантской скульптуры составляет более $530 тысяч.

"Ежедневно наш храм посещают от 800 до тысячи человек, значительную их часть составляют иностранные туристы. Мы уверены, что появление уникального сооружения привлечет еще больше посетителей, в том числе, и из-за рубежа", - добавил Надараджа.


На торжественной церемонии открытия статуи присутствовали министр труда Малайзии Сами Веллу, замминистра внутренней торговли Эс Вирасингам и замглавы министерства по делам женщин, семьи и социального развития Джи Паланивел.

Статуя была осыпана лепестками цветов с кружившихся в вечернем небе Куала-Лумпура вертолетов, праздничную атмосферу дополнял оркестр народной индийской музыки, прибывший для участия в мероприятия из Индии.

Малайзийский храм Бату Кейвз уже второй раз за последние три месяца находится в центре внимания приверженцев индуистской религии. Так, в середине ноября 2005 года в нем в третий раз в истории человечества и впервые на территории Малайзии состоялось празднование религиозного индуистского праздника Утама Патча, что в переводе с хинди означает "Великая молитва".

Для участия в этом историческом событии в малайзийскую столицу накануне съехались более 50 тысяч верующих из всех уголков страны и ряда иностранных государств.

"Этот праздник уникален тем, что за всю многовековую историю индуизма ранее он отмечался лишь дважды. Молитвы, произносимые во время торжественной церемонии, разрешено произносить вслух только один раз в двенадцать лет", - рассказал Надараджа.

В следующий раз храм ожидает тысячи посетителей 11 февраля, когда в стране, значительную долю населения которой составляют индийцы, будет отмечаться индуистский праздник Тайпусам.

Источник: NEWSru.com

comments powered by HyperComments

Последние