УКРАИНСКИЕ ШАХТЕРЫ БУДУТ БАСТОВАТЬ

02.02.2006 13:45

Председатель центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Виктор Турманов заявляет, что не исключает акций протестов горняков в случае затягивания с разрешением кризисной ситуации в угольной отрасли, сложившейся из-за резкого снижения потребления отечественного коксующегося угля коксохимическими и металлургическими предприятиями.

"Сейчас ситуация обсуждается на местах и если будет принято решение такое... мы не признаем власть, "оранжевая" она, "голубая"... Мы всегда были оппозиционной силой, как профсоюз, в том, плане, что шахтерам должны платить вовремя и не нищенскую заработную плату", - заявил Турманов.

По его словам, в январе шахтеры получили 50% заработной платы за декабрь.

Кризис на рынке угля и кокса спровоцирован снижением потребления коксующегося угля украинского производства металлургическими предприятиями, в первую очередь "Криворожсталью".

"Те, кто купили "Криворожсталь", имеют металлургический комбинат в Темиртау в Казахстане, там 8 шахт. Я думаю, что везти уголь из Казахстана не очень выгодно, но они могут по такому пути пойти - могут бесплатно привозить кокс сюда. Это будет за счет нашей металлургии", - сказал Турманов.

По данным профсоюза, в январе реализовано 32,2%, или 167,2 тыс. тонн коксующегося угля из добытых 519 тыс. тонн. По его словам, возможно также снижение цены на уголь на 10%, что отрицательно скажется и на без того несбалансированной экономике угольных предприятий.

"Мы должны защитить нашего товаропроизводителя, нашу отечественную угольную промышленность и ни в коем случае не завозить его (кокс –ред.) из заграницы"

comments powered by HyperComments

Последние