ЕСТЬ НАДО УМЕЮЧИ. ОСОБЕННО ЗАВТРАКАТЬ

02.02.2006 15:28

Завтрак - самое время настроиться на хороший, удачный день, привести в порядок мысли и чувства. И получить от еды удовольствие и пользу - хорошо ведь, когда утро начинается с удовольствия, а после завтрака чувствуешь подъем энергии, а не тя­жесть в желудке и тошноту.

Многие об этом слышали, но с утра едят то, что нашлось в холодильнике. Или вообще не едят. Между тем к первому приему пищи нужно относиться осознанно. Его энерго­ценность, по словам диетологов, должна составлять 15-25% дневного рациона.

Что нужно учитывать, составляя меню завтрака?

С этим вопросом мы обратились к Юлии Рудометкиной, врачу-диетологу.

И получили ответ: все! Планы на день, воз­раст, вес, род деятельности в принципе. Если человек позавтракал и лег дальше спать - это одно. Если впереди напряженный день, когда и на минуту отвлечься будет некогда, - совсем другое. Опять же - смотря где и как придется напрягаться. Таскать кирпичи или выступать перед аудиторией? Все это нужно учитывать, плюс свои гастрономические пристрастия (ес­ли насильно заливать в себя кефир - пользы от этого будет мало) и состояние здоровья. Дело это индивидуальное, но попробуем с по­мощью диетолога немного обобщить.

- Для тех, кто работает в основном голо­вой, завтрак должен быть легким - после обильной трапезы захочется спать, а сосредо­точиться на чем-то будет очень сложно. Но в рационе может быть что-то сладкое. Лучше не сахар, а натуральные продукты - сухофрукты, мюсли, мед. Но и конфета, если очень хочется - не грех. Мюсли лучше заливать молоком - если нет непереносимости молочных продук­тов. Хорошо с утра есть салаты - фруктовые и овощные. Творог с сухофруктами, медом. Чай, кофе - это поможет проснуться. После плотного завтрака, наоборот, «наползает» сонливость. Особенно если сразу же сесть за компьютер.

Если впереди ждет не совещание и сорти­ровка почты, а, скажем, кладка кирпичей, ре­комендуется совсем другой завтрак.

- Людям физического труда с утра нужно есть мясо, рыбу, птицу. Продукты, богатые белком, - говорит Юлия Александровна, - у них совсем другие энергозатраты.

-Традиционный бутерброд годится?

- Бутерброды никто не запрещал. Но они тоже должны быть «правильными». Вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек от­варного мяса, лист салата, дольку помидора. Очень хорош на завтрак бутерброд из черного хлеба и красной рыбы. Горячие бутерброды готовить лучше всего в микроволновке, а не жарить на масле, добавляя завтраку жирности и вредности.

Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Молодые лю­ди тратят больше энергии, и им нужны более энергетические завтраки. Хорошо подходят мюсли. Но они тоже бывают разные. Лучше выбирать те, которые «не заляпаны» караме­лью и шоколадом. Людям постарше хорошо есть на завтрак творог, хлеб грубого помола, овощи, рыбу, особенно красную.

Завтрак нужно заслужить

- Завтрак должен быть заслуженным, - считает Юлия Рудометкина. - Идеальный вариант, к примеру, - выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами, а сам завтрак (или, как сейчас модно говорить, «ланч») организо­вать на работе - часа через два после пробуж­дения. Если работа спланирована таким обра­зом, что от нее реально отвлечься только в обеденный перерыв, то дома перед завтраком желательно провести в утренних «хлопотах» хотя бы 40 минут - принять душ, сделать лег­кую гимнастику, чтобы проснуться, собраться на работу. К приему пищи организм должен физиологически приготовиться, проснуться. В Европе офисные работники традиционно завтракают в полдень - это называется второй (основной) завтрак.

Если говорить о режиме питания в целом, на весь день, то для работников умственного труда диетологи наиболее подходящим счита­ют примерно такой распорядок: утром кофе или чай, хорошо соки-фреш, второй завтрак - более плотный, можно каши, салаты, рыбу, творог, мюсли. Затем основной прием пищи - обед - ближе к вечеру. И на ужин кефир, йо­гурт, фрукты.

- Но мюсли нежелательно есть тем, кто хо­чет похудеть, - говорит Юлия Александровна, - несмотря на то, что многие их расценивают как безобидный диетический завтрак, они до­вольно калорийные и похудению никак не спо­собствуют. Совсем наоборот.

Быстро - не всегда хорошо

Конечно, пельмени с утра никто лепить не станет. Ритм нашей жизни не позволяет дру­гой раз даже кашу сварить - и тут на помощь вечно спешащим и страдающим от избыточно­го веса и гастрита потребителям приходят производители «быстрого питания». Каши, су­пы, картошка - все готовится в мгновение ока по известной формуле «просто добавь воды». Это быстро, а еще «низкокалорийно, витами­низировано, вкусно, придает энергии...» - список эпитетов бесконечный. Купил такую ка­шу - и можешь считать, что ведешь здоровый образ жизни.

Однако диетологи не спешат ставить знак равенства между быстрой едой и полезной, называя «пищу из пакетика» псевдоздоровой.

- Лучше всего готовить и завтраки, и обе­ды из натуральных продуктов, - говорит Юлия Александровна. - Чем большей обработке подвержен продукт (а чтобы добиться мгно­венного растворения при добавлении горячей воды, «быстрые» продукты, конечно же, спе­циальным способом обрабатывают), тем меньше в нем остается полезных веществ. Са­мые обычные каши, к примеру, лучше не ва­рить, а запарить крупу и оставить так до утра - будет полезный и питательный завтрак. И бы­стрый - за ночь каша «приготовится». Сделать фруктовый салат или нарезать помидоры то­же не займет много времени. Еще одно важ­ное правило - завтраки не должны быть одно­образными. Даже самый полезный, но повто­ряющийся каждое утро рано или поздно надо­ест до смерти. Нужно учитывать время года и включать все, что доспело-дозрело, а когда холодно, можно приготовить что-то более сытное

 

обозреватель

comments powered by HyperComments

Последние