АДМИНИСТРАЦИЯ АЭРОПОРТА "БОРИСПОЛЬ" БЛОКИРУЕТ РЕКОНСТРУКЦИЮ АЭРОПОРТА

31.01.2006 17:30

Администрация аэропорта "Борисполь" блокирует реконструкцию аэропорта. Об этом заявляет народный депутат, член фракции Народной партии, председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин кризисного состояния в авиации Украины Анатолий Левин

Как передает  ЛІГАБізнесІнформ, А.Левин заявил о грубых нарушениях законодательства нашего государства и условий кредитного соглашения с Японией, которая открыла под гарантии правительства Украины кредитную линию на $170 млн. на достройку нового пассажирского терминала в аэропорту "Борисполь". А.Левин подчеркнул, что реконструкция должна проводиться в рамках утвержденной концепции развития аэропорта, однако руководство аэропорта блокирует этот проект реконструкции.

Сегодня, по мнению парламентария, есть основания утверждать, что японская кредитная линия стала объектом посягательств высокопоставленных коррупционеров. Он подчеркнул, что в последнее время эта тема всплывает очень часто, и прослеживается большая заинтересованность со стороны определенных политических сил, в частности, БЮТ, представители которого недавно принимали участие в пресс-конференции в аэропорту.

А.Левин подчеркнул, что по проекту японского кредита в 2006 году уже должно было начаться строительство и сдана первая очередь терминала "Борисполя". Однако сегодня, по его словам, работы остались на начальной стадии. Народный депутат отметил, что договаривающиеся стороны - аэропорт "Борисполь" и компания "Аеросвіт" наконец-то подписали совместное соглашение, которое предполагает мирное урегулирование земельных вопросов.

"Это соглашение определенные политические силы пытаются не развивать в силу своих интересов", - отметил парламентарий, добавив, что, в частности, имеется в виду "меркантильные интересы" и руководства аэропорта во главе с его генеральным директором Александром Шишковым. А.Левин считает, что А.Шишков создает неблагоприятную ситуацию в аэропорту, которая не позволяет осуществлять программу развития "Борисполя".

Также председатель временной следственной комиссии ВР заявил, что компании "Аеросвіт" в настоящее время передано в аренду с правом выкупа 40,98 га земли. В то же время, новый гендиректор (А.Шишков - ред.) заключил договора аренды с правом выкупа и с другими компаниями. Так, компании "Норд" передано 44,3 га земли на 49 лет с правом выкупа. По словам А.Левина, соучредителем этой компании является супруга гендиректора А.Шишкова. Кроме того, компании "Визит Авиа" передано 162,3 га земли на 49 лет с правом выкупа, компании "Авиаспецсервис" - 3,7 га земли на таких же условиях.

В общей сложности А.Левин отметил, что аэропорт "Борисполь" передал 316,55 га земли различным компаниям, оставив у себя 838,8 га земли. Поэтому, подчеркнул он, говорить, что проблема "Аэросвіта" является ключевой и тормозящей развитие аэропорта, нет смысла. Он считает, что заинтересованные стороны используют конфликт между аэропортом и компанией "Аэросвіт" в своих интересах. Также он добавил, что в настоящее время найдены рычаги урегулирования ситуации между госавиаслужбой, Минтранспорта и "Аеросвітом", однако руководство аэропорта "Борисполь" всячески противится мирному урегулированию этого вопроса.

Народный депутат считает, что методы, используемые руководством аэропорта во главе с его гендиректором, направлены "больше на извлечение из каждого вопроса личной прибыли и создания той ситуации, в которой можно безнаказанно ловить рыбу". А.Левин подчеркнул, что представители следственной комиссии Верховной Рады неоднократно пытались разобраться в этой ситуации, они обращались к руководству с просьбой предоставить необходимые документы. Однако, по словам депутата, их не допускают ни к аэропорту, ни к документам.

При этом А.Левин отметил, что генеральный директор на такие просьбы или отмалчивается, или же ссылается на указания Анатолия Кинаха. "Во всех нюансах и проблемах, возникающих вокруг аэропорта "Борисполь", ссылка идет или на Анатолия Кирилловича, или сейчас пошла уже ссылка на БЮТ", - заявил депутат. Он отметил, что в связи со своей деятельностью в рамках временной следственной комиссии ВР он неоднократно получал предупреждения от этих политических сил остановиться и не продолжать работу в этом направлении, так как в противном случае у него могут возникнуть неприятности.

comments powered by HyperComments

Последние