ДНЕПР СТАНЕТ ПЕСЧАНОЙ ПУСТЫНЕЙ

31.01.2006 15:38

Если не остановить гидронамыв песка в его заводи

Таким способом уничтожено около 900 га пойменных земель в акватории Днепра. При этом в документах работы по намыву песка для строительства коттеджей называются «берегоукрепление», «складирование песчаных материалов» или «инженерная подготовка территории». Об этом вчера сообщил глава молодежного отделения Национального экологического центра Алексей Василюк.

О том, что Днепр отдавали под коттеджи, «Газета...» писала еще прошлым летом. Тогда глава Киевобладминистрации Евгений Жовтяк сообщил, что спецкомиссия, проверяющая законность соблюдения земельного законодательства на территории Киевской области, выявила, что органы местного самоуправления выделяли даже земли, расположенные на глубине 15 метров в русле Днепра.

- Участки общей площадью 800 га раздавались как поверхность суши, хотя фактически они были под водой, - говорил тогда «Газете...» Евгений Жовтяк. - Подобные факты выявлены в Бориспольском районе, в частности в селе Вишенки, а также в Обуховском районе - в Конча-Заспе и Козине. Сотни гектаров были выделены под сенокосы, но потом их переоформляли под индивидуальную застройку частным лицам.

Ущерб, нанесенный государству в результате гидронамыва только в Конче-Заспе, составляет свыше 2 млрд грн, утверждает Василюк. Хотя, по его словам, «говоря об ущербе, прежде всего мы говорим о суммах, которые никто никогда не возмещал». При этом за 2005 год, когда впервые в истории Украины был временно остановлен гидронамыв в Конче-Заспе, намыто около 80 га песка. Таким образом, по подсчетам Национального экологического центра, за часть теплого сезона 2005 года в результате гидронамыва государство понесло убытки на 178 млн 800 тыс. грн.

- Намывы порой доходят до 12-метровой глубины, - говорит и народный депутат Владимир Бондаренко. - Это подтверждает сьемка из космоса. Те, кто когда-то брал участки вблизи берега, оказываются через некоторое время далеко от воды.

Владельцы коттеджей на намытых берегах в большинстве своем известные люди, утверждают местные жители. Это народные депутаты и люди, чьи фамилии можно увидеть в новых избирательных списках. Каждая из «крутых» дач «оттяпывает» и кусок прибрежной зоны. Бетонные заборы уходят прямо в воду, и вход за них «простым смертным» заказан. Еще местных жителей беспокоит то, что несколько десятков новых владельцев усадеб на берегах Днепра загрязняют его больше, чем некогда сотни отдыхающих.

На сегодняшний день под намытыми песками похоронен отрезок южной границы города протяженностью 1850 м.

Надежда КУШНИРУК

«Газета по-киевски»

comments powered by HyperComments

Последние