МИНЗДРАВ ОПРЕДЕЛИТ БАЗОВЫЙ ПАКЕТ БЕСПЛАТНЫХ МЕДУСЛУГ

31.01.2006 11:10

Министерство здравоохранения Украины разработает базовый пакет медицинских услуг, которые должны предоставляться гражданам бесплатно за счет государственных средств. Такие меры предусмотрены проектом национального Плана действий по вопросам здравоохранения. Об этом сообщил журналистам Вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Украины Вячеслав Кириленко перед презентацией Плана.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, предполагается, по словам В.Кириленко, в рамках презентации рассмотреть вопросы, связанные с социальными заболеваниями, обсудить вопрос законодательного закрепления прав пациентов, а также рассмотреть ряд мер стратегического характера, связанных со смещением акцентов от реагирования на заболевание на профилактику.

В свою очередь, Министр здравоохранения Юрий Поляченко в своем выступлении отметил, что для того, чтобы эффективно внедрять такие механизмы как медицинское страхование, необходимо либо пересмотреть ст.49 Конституции, закрепляющую бесплатность медицинских услуг, либо обратиться в Конституционный Суд с просьбой объяснить, каким образом эта статья увязывается со ст.95 Основного Закона.

Ю.Поляченко напомнил, что в ст.95 речь идет о том, что медицинские программы выполняются в рамках бюджета. По его словам, если Конституционный Суд признает ст.95 доминирующей, "тогда мы четко говорим: вот это за счет государства, а это за счет других источников финансирования - взносов, обязательного медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, других источников финансирования не запрещенных законодательством".

comments powered by HyperComments

Последние