В США КАЗНИЛИ СЛЕПОГО И ГЛУХОГО ИНВАЛИДА

18.01.2006 10:40

Невзирая на то, что большинство так называемых цивилизованных стран давно прекратили практику использования смертной казни в качестве наказания за различные тяжкие преступления, Соединенные Штаты упорно продолжают казнить своих преступников. Причем порой делают это с особым цинизмом...

В калифорнийской тюрьме Сан-Квентина сегодня был казнен самый пожилой заключенный в США. Слепого и почти глухого Кларенса Рэя Аллена, прикованного к инвалидной коляске, казнили путем введения смертельной инъекции спустя час после того, как ему исполнилось 76 лет. Адвокаты Аллена так и не смогли добиться отмены его казни.

Предыстория такова: Аллен был обвинен в организации тройного убийства, которое он совершил, уже отбывая пожизненный срок за решеткой. В далеком уже 1980 г. Кларенс Рэй Аллен жестоко расправился с тремя свидетелями, которые дали против него показания: 27-летним Брайоном Шлетевичем, 17-летней Жозефиной Роща и 18-летним Дугласом Уайтом.

У адвокатов была надежда на то, что преступника от смертельной инъекции избавит губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Но, отмечают американские СМИ, похоже на то, что "железному Арни" "понравилось быть жестоким". Губернатор "в очередной раз показал твердость своего характера и непоколебимость в делах, связанных с нарушением законодательства". Он отклонил в прошлую пятницу прошение о помиловании, и казнь была назначена на вторник. К тому же родственники жертв Аллена также настаивали на смертной казни, несмотря на проблемы со здоровьем у преступника.

В связи с этим газеты вспомнили, что Шварценеггер уже не в первый раз поступает таким образом. В прошлом году он также отклонил прошение о помиловании Стэнли "Туки" Уильямса, который считался организатором одной из самых опасных уличных банд.

Историки предполагают, что мотивы смертной казни нужно искать в обыкновенной мести, возмездии по принципу "глаз за глаз, голова за голову". С возникновением института семьи именно семья взяла на себя осуществление кровной мести. Затем, с появлением государства, месть превратилась в наказание от имени общества.

Сегодня огромное количество разновидностей казни сократилось до десяти (примерно). В наше время чаще всего расстреливают и вешают. По данным организации "Международная амнистия", расстрел применяют в 86 странах, повешение практикуют 78 государств мира. Полностью отменена смертная казнь в 67 странах. Существует юридически, но практически не применяется – еще в 23 странах.

Но сохранились и другие способы. Обезглавливание в настоящее время установлено законом Бельгии, но там смертную казнь фактически не применяют с 1950 года. На практике этот вид смертной казни ныне используется только в Саудовской Аравии. Забрасывание камнями применяют в Иране. В ст. 119 Исламского уголовного кодекса Ирана специально указывается, что "камни должны быть не слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов, но они также не должны быть настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями".

В Соединенных Штатах кроме повешения и расстрела применяется казнь на электрическом стуле, казнь путем применения газа и путем внутривенной инъекции специальных усыпляющих веществ. Но это еще не предел, американские власти и дальше заходили в стремлении покарать преступника так, чтобы другим неповадно было.

К примеру, после того, как Министерство юстиции Соединенных Штатов приняло решение о казни Тимоти Маквея, ответственного за апрельский взрыв 1995 г. в Оклахома-Сити, желание лицезреть смертную казнь выразили родственники почти что всех 168 погибших тогда человек. Однако вместить несколько сотен жаждущих расправы людей в небольшую камеру попросту не представлялось возможным. И тогда было принято беспрецедентное решение о трансляции процедуры казни.

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт с гордостью заявил, что для этих целей будет использоваться самая современная из возможных систем проведения видеоконференций, причем информация будет передана по новейшим цифровым телефонным линиям. При этом, чтобы предотвратить запрещенную в Америке видеозапись смертной казни, при ее трансляции Федеральное бюро тюрем совместно с ФБР использовали специальные технологии шифрования, чтобы полностью исключить возможность незаконного подключения и попытки записи казни.

Находясь в специально оборудованном помещении, несколько сотен человек смогли на огромном экране наблюдать, как Тимоти Маквею вкололи смертельную инъекцию и он умер. Ответственные за организацию трансляции утверждали, что уровень передачи настолько высок, что ощущения присутствующих были такими же, как если бы они были отделены от приговоренного одной стеклянной перегородкой.

comments powered by HyperComments

Последние