ТАК ХОЛОДНО В СИБИРИ НЕ БЫЛО УЖЕ 100 ЛЕТ

14.01.2006 07:03

Резкое понижение температуры воздуха произошло за последние несколько дней на всей территории Западной Сибири. По словам синоптиков, похолодание вызвано перемещением холодной воздушной массы с севера.

В Новосибирской области в пятницу была зафиксирована рекордно низкая для этого дня температура. Yтром столбик термометра опустился до отметки -40,2°С. Ранее самую низкую температуру 13 января новосибирские синоптики отмечали в 1901 году. Тогда она составляла -40°С. Между тем абсолютный минимум температуры, которая когда-либо отмечалась в Новосибирской области за время всех наблюдений с начала 1900-х гг., составляла -51°С.

Однако жителям Новосибирска приходится еще не так тяжело по сравнению с их соседями - томичами. На севере Томской области была зафиксирована самая низкая температура за эти дни. Сегодня Yтром мороз достигал -53°С. В ближайшие сутки томские синоптики ожидают понижение температуры до -57°С. Ослабление холодов синоптики ожидают не раньше, чем через один-два дня.

Небывалые морозы, установившиеся в регионе, вынудили областные власти ввести режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее решение приняла на своем заседании в пятницу межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. Как пояснил председатель комитета по вопросам ГО и ЧС обладминистрации Виктор Лощинкин, данный режим предполагает перевод всех служб жизнеобеспечения области на круглосуточный режим дежурства, ограничение движения общественного транспорта и ряд других мероприятий.

За минувшие сутки в регионе вновь отмечены аварии на ЛЭП. Повреждения проводов произошли в четверг и пятницу в селах Чаинского, Первомайского, Кривошеинского, Томского районов. Кроме того, накануне поступило сообщение о замерзании водонапорных башен в населенных пунктах Коломенские Гривы и Чемондаевка Чаинского района. Водонапорные башни обеспечивают рабочее давление только в уличных водяных колонках. В селах имеются действующие колодцы питьевой воды в достаточном количестве. В пострадавших населенных пунктах ведутся восстановительные работы.

А в Красноярске столбик термометра опустился сегодня ниже отметки -30°С, и, по прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки он опустится ниже минус -40°С. Так что многие горожане не станут отмечать старый Новый год на городских елках. Почти все мероприятия, посвященные празднованию Нового года по старому календарному стилю, отменяются. Когда на улице потеплеет, городские елки продолжат работу в обычном режиме. Стоит добавить, что ледовые городки и горки будут радовать жителей краевого центра до конца января.

 

утро.ру

comments powered by HyperComments

Последние