ВИРУС-УБИЙЦА МУТИРОВАЛ В БОЛЕЕ ОПАСНУЮ ФОРМУ

14.01.2006 02:12

Самые мрачные опасения врачей, похоже, сбываются: вирус птичьего гриппа мутирует. Как показал генетический анализ образцов вируса H5N1, обнаруженного в крови жителей Турции, ставших его жертвами, в двух случаях из трех в нем наблюдается изменение, позволяющее ему легко перескочить с пернатых на человека.

Правда, специалисты Национального института медицинских исследований (Лондон), проводившие анализ, поспешили заверить публику, что должно произойти еще немало мутаций, прежде чем вирус выработает способность передаваться от человека к человеку, а без этого никакой пандемии быть не может. Схожие изменения генома вируса уже отмечались в 2003 г. в Гонконге, а в прошлом году во Вьетнаме, но заметного влияния на распространение инфекции среди людей они не оказали, говорят медики.

Результаты генетических исследований, проведенных британскими учеными, свидетельствуют также, что турецкая разновидность птичьего гриппа поддается воздействию противовирусных препаратов – "Тамифлю" и амантадина.

Каждый из турецких больных был носителем особого штамма вируса H5N1, хотя различия между ними невелики и все они родственны формам, выявленным у турецких и китайских пернатых.

Один из погибших турок стал жертвой вируса, содержавшего мутировавшую разновидность антител-гемагглютининов, отвечающих за способность вируса "прилипать" к клетке. Теоретически это может сделать его более опасным для человека, ведь мутация повышает способность вируса соединяться с клетками человеческого организма перед тем, как заразить их.

Между тем власти Турции сообщили накануне вечером, что число людей, зараженных вирусом птичьего гриппа, возросло в стране до 18 человек. За неделю смертельно опасное заболевание распространилось более чем на 1 тыс. км - с востока Турции до Анкары. Он обнаружен в 19 из 81 провинции страны.

 

 

утро.ру

comments powered by HyperComments

Последние