ГЕНШТАБ РОССИИ ПРОГНОЗИРУЕТ ВОЙНУ С УКРАИНОЙ !

24.12.2005 02:09

Обострившиеся украино-российские отношения, а также возможное вступление Украины в антироссийский блок "НАТО" привели к следующим заявлениям главы генштаба Росии..

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Юрий Балуевский предостерегает, что вступление Украины в НАТО может привнести нестабильность на российские границы.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном сегодня центральной газетой Министерства обороны России «Красная звезда».

По словам Балуевского, «если вспомнить историю вопроса, то предыдущий Президент (Украины Леонид) Кучма сначала внес в Военную доктрину Украины цель вступления в НАТО, а потом исключил ее из документа». Он также напомнил, что «новый Президент Украины вновь включил этот пункт в Военную доктрину страны, хотя в свое время было заявление господина Ющенко о том, что вопрос о вхождении или невхождении Украины в НАТО будет решаться на референдуме». «То, что теперь о референдуме в Киеве предпочитают не вспоминать, я не комментирую. Вступать или не вступать в НАТО - это выбор руководства, народа Украины», - подчеркнул он.

При этом Балуевский отметил, что «есть данные, что на сегодняшний день лишь около 15% опрошенных жителей Украины считают необходимым вступление Украины в НАТО. Он также уверен, что «многое будет зависеть от преобладающих в народе настроений».

Вместе с тем Балуевский указал, что «если все-таки Украина окажется в НАТО, мне, как военному, не хотелось бы, чтобы это привнесло элемент нестабильности на российские границы». «И я хотел бы утвердиться в том, что перед принятием решения политическим и военным руководством Украины, этот вопрос будет просчитан», - подчеркнул он.

Балуевский также сказал, что «сегодня на территории Украины в Мукачево имеются системы и средства раннего предупреждения о ракетном нападении. Они были построены в советские времена, и у нас есть соответствующее соглашение с Украиной об использовании информации этих средств как для системы предупреждения о ракетном нападении на Россию, так и для передачи соответствующей информации, необходимой для Украины, нашим украинским коллегам. Сколь долго будут находиться эти как бы двойные средства на территории Украины? Как начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России я заинтересован, чтобы все системы и средства, обеспечивающие безопасность Российской Федерации, находились на территории РФ».

Как сообщалось, 12 декабря российская "Независимая газета", ссылаясь на собственные источники, сообщила, что если Россия не пойдет на уступки Украине, то Киев, кроме повышения арендной платы для ЧФ РФ, может допустить американцев на радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево. По данным газеты, этот вопрос рассматривался в ходе переговоров 7 декабря в Киеве между Госсекретарем США Кондолизой Райс и Президентом Украины Виктором Ющенко.

18 декабря советник Президента Украины - исполняющий обязанности руководителя Главной службы оборонной политики Секретариата Президента Украины Владимир Горбулин сообщил, что тему о дальнейшей эксплуатации украинских РЛС первой подняла российская «Независимая газета». «В Украине никто ничего не говорил о радиолокационных станциях предупреждения, о ракетном нападении», - подчеркнул Горбулин.

Он также отметил, что с тех пор как в 1997 году было заключено соглашение об использовании украинских РЛС в общем контуре Российской Федерации Украина фактически понесла убытки порядка 50 млн. долларов. Россия оплачивала только 19% от необходимого.

 

Источник: http://www.mpravda.com

comments powered by HyperComments

Последние