ТВОРЦА КЛОНОВ ИЗОБЛИЧИЛИ В ПОДЛОГЕ

24.12.2005 20:03

В затянувшемся околонаучном скандале, который разразился вокруг экспериментов южнокорейского профессора Хванга Ву Сука по клонированию стволовых клеток человека, похоже, поставлена точка. Перепроверив результаты проведенных им экспериментов, коллеги ученого пришли к выводу о том, что большая часть данных, опубликованных им в мае этого года в авторитетном научном журнале Sience, была намеренно сфальсифицирована. Теперь, как заявляет комиссия Сеульского национального университета, встает вопрос о проверке других работ Хванга по клонированию клеток собак и человека

Как установила экспертная комиссия, предоставленные Хвангом данные о якобы имевших место 11-ти отдельных экспериментах на самом деле были получены на основе исследования всего лишь двух линий стволовых клеток. Речь идет не о простой ошибке, а о сознательном подлоге, утверждают коллеги знаменитого ученого. Насколько достоверными являются результаты двух других опытов, специалисты не уточнили.

Сам Хванг вынужден был публично признать факт фальсификации и подал прошение об отставке. По словам профессора, он искренне сожалеет о содеянном.

Напомним, что в мае 2005 г. Хванг Ву Сук опубликовал в авторитетном научном журнале Sience статью, в которой утверждал, что совершил прорыв в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов. По его словам, результаты проведенных им экспериментов должны способствовать поиску лекарств от целого ряда заболеваний, в том числе диабета и болезни Паркинсона. Более того, утверждал корейский ученый, достигнутый им успех - это первый шаг к адаптированным операциям по трансплантации органов, которые не будут отторгаться иммунной системой пациента.

Однако в середине декабря один из бывших сотрудников возглавляемой Хвангом лаборатории заявил о том, что результаты исследований могли быть сфальсифицированы. В ответ ученый пообещал в течении 10-ти дней доказать подлинность своей работы.

В Южной Корее, где Хванга Ву Сука многие считают национальным героем, а правительство не жалеет денег на субсидирование его работ, неожиданно разразившийся скандал получил широчайший общественный резонанс.

 

утро.ру

comments powered by HyperComments

Последние