НАЙДЕНА ВАКЦИНА ОТ ОЖИРЕНИЯ

24.12.2005 14:56

Как показали последние исследования, дети, привитые от полиомелита и кори, не только защищены от этих заболеваний, но также в будущем меньше подвержены ожирению.

Бытует мнение, что главной причиной лишнего веса является переедание, малая подвижность и недостаток физических упражнений. Однако ученые выяснили, что избыточный вес может быть результатом вирусных инфекций.

Опыты на животных показали, что поражение некоторыми видами болезнетворных вирусов, помимо прочего, вызывает у мышей и собак рост жировой ткани. Кроме того, подтверждением связи между инфекцией и ожирением может служить тот факт, что люди с избыточным весом намного чаще страдают вирусными заболеваниями, чем люди нормальной комплекции. Такие данные были представлены на ежегодном собрании североамериканской ассоциации изучения ожирения (NAASO), состоявшемся в Ванкувере.

В то же время, доктор Нихил Дурандар из Научно-исследовательского центра биомедицины в университете Луизианы, который посвятил этой проблеме последние годы, оговаривается, что не следует объяснять все случаи избыточного веса исключительно инфекцией. "Ожирение - сложное явление, - говорит он. - И нельзя делать однозначные выводы. Инфекция может быть одной из причин".

Доктор Дурандар привел данные собственных исследований, которые показали, что 20% его пациентов, обладающих лишним весом, болели ранее оспой или корью.

Таким образом, появилась еще одна точка зрения относительно причин лишнего веса.

 

РБК

comments powered by HyperComments

Последние