ИМПОТЕНЦИЯ - ЗНАК ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМ С СЕРДЦЕМ

24.12.2005 06:05

Исследование 8063 мужчин в возрасте от 55 лет и старше показало, что импотенция может служить предупреждающим знаком о надвигающихся проблемах с сердцем

Мужчины, страдающие от эректильной дисфункции, чаще других мужчин испытывают боли в груди и имеют случаи сердечных приступов в течение последующих семи лет, после того как потеряли сексуальные силы.

Полученные результаты предполагают, что пациентам, обращающимся к врачам для получения лекарств от импотенции, следует в обязательном порядке провериться на заболевания сердца.

Доктор Йан Томпсон, проводивший исследование, сказал: "Многие мужчины, которые неожиданно умирают от сердечного приступа, никогда не проверяли работу своего сердца у врачей. Хотя некоторые из них не имели никаких симптомов сердечно-сосудистых заболеваний".

Взаимосвязь импотенции и заболеваний сердца для науки не нова, но ученые из Университета Техаса впервые наблюдали за очень большой группой здоровых мужчин и отслеживали состояние их здоровья в течение продолжительного периода времени.

Томсон отметил, что эректильная дисфункция служит таким же индикатором возможных сердечно-сосудистых заболеваний, как и семейная история приступов сердца.

Но, к сожалению, импотенция не может служить стопроцентно надежным указателем - 11% исследованных мужчин, страдающих от полового бессилия, имели полностью здоровое сердце, тогда как среди здоровых мужчин 6% имели различные жалобы на сердце.

Несмотря на то, что ученые не использовали стандартные опросники для измерения степени эректильной дисфункции, а полагались на данные, предоставленные самими пациентами, результаты эксперимента достаточно правдоподобны: "Я думаю, что сделанные ими выводы верны. Я считаю, что публикация статьи с результатами исследования в одном из основных отраслевых журналов (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) сможет помочь людям, по крайней мере, пересмотреть свой образ жизни", - сказала доктор Элизабет Берретт-Коннок из Университета Калифорнии.

Напомним, что импотенцию и заболевания сердца вызывают одинаковые факторы риска: ожирение, курение, диабет, высокое кровяное давление и недостаток физической активности.

 

РОЛ

comments powered by HyperComments

Последние