ПРОГРАММА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ УКРАИНЫ ДО 2030 СКОРО БУДЕТ УТВЕРЖДЕНА

12.12.2005 10:25

Программа энергетической стратегии Украины до 2030 года должна быть утверждена в феврале 2006 года. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах по итогам заседания СНБО

Кинах отметил, что в настоящее время даны соответствующие поручения доработать энергетическую стратегию для того, чтобы этот документ выполнялся всеми "независимо от политического цвета, состава парламента или названия правительства".

Кинах подчеркнул, что этот вопрос вчера рассматривался на заседании СНБОУ. Он добавил, что это вызвано тем, что вопрос энергетической безопасности Украины в последнее время стал очень важным для нашего государства. По его словам, Украина является фактически единственной из европейских стран, которая на сегодняшний день не имеет утвержденной энергетической стратегии.

Кинах сообщил, что в настоящий момент Украина имеет недопустимый уровень энергетической зависимости. Так, 80% нефти и 75% природного газа поставляются в Украину фактически из одного региона. По мировым стандартам, сказал он, этот показатель не должен превышать 30%.

Кроме того, Украина имеет один из самых больших показателей энергоемкости ВВП: на 1 гривну ВВП Украина расходует 1,65 килограмма условного топлива, что в 3-5 раз выше, чем в государствах Центральной и Западной Европы.

Также Кинах добавил, что в настоящее время Украина имеет запасы угля в размере 117 миллиардов тонн. Кроме того, в Украине есть уникальные месторождения урана. Также в нашей стране есть очень большие возможности увеличить добычу собственной нефти и природного газа. Кинах отметил, что при этом наша газотранспортная система загружена по условиям текущего года на 70%, а нефтетранспортная - только на 50%. По словам секретаря СНБО, у нас есть большие возможности в поставках электроэнергии, но на данный момент украинские электрические сети загружены только на 16%.

Как подчеркнул Кинах, необходимо четко разработать стратегию и по атомной энергетике. На сегодняшний день 52% электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных станциях. В то же время, до 2010 года нам необходимо решить задачу остановки или продления сроков эксплуатации атомных блоков в связи с их физическим и моральным износом.

Вместе с тем, принципиальное значение имеет нефтепереработка. Сейчас в Украине работают 6 нефтеперерабатывающих заводов, и, по словам Кинаха, все они нуждаются в модернизации.

comments powered by HyperComments

Последние