РОССИЯ И КИТАЙ ПРИЗНАНЫ САМЫМИ НЕДРУЖЕСТВЕННЫМИ К ИНВЕСТОРАМ СТРАНАМИ

11.12.2005 19:03

Бразилия является самой дружественной к инвесторам страной с развивающимся рынком по критериям прозрачности информации и связей с инвесторами, тогда как Китай и Россия находятся в числе государств, замыкающих список, говорится в отчете Института международных финансов.

Эксперты ИМФ оценили развивающиеся рынки по 20 параметрам прозрачности информации и связей с инвесторами. Критерии касались доступности и своевременности информации о действиях правительства, внутреннем и внешнем долге, а также отношений с инвесторами, включая двусторонние встречи с инвесторами. ИМФ считает, что такая методика шире обычных оценок Международного валютного фонда в смысле строгости стандартов и ряда требований, касающихся отношений с инвесторами.

Выяснилось, что наиболее дружественными странами являются Бразилия, Филиппины, Мексика, Турция, Чили и Корея.

Марокко, Доминиканская Республика, Китай, Россия и Эквадор замыкают список 30 развивающихся рынков. Аргентину не включили в список, так как во время подготовки доклада она вела переговоры с кредиторами о долге в 100 млрд долларов, по которому объявила дефолт, напоминает The Financial Times, статью которой публикует InoPressa.

ИМФ отметил, что улучшение их отношений с инвесторами дает этим странам возможность выделиться в случае, если всемирное повышение учетных ставок создаст более сложные условия для заемщиков развивающихся рынков. "Инвесторы неизбежно станут разборчивее с повышением глобальных учетных ставок и ужесточением условий ликвидности, и в такой ситуации мы ожидаем, что страны и инвесторы будут уделять наибольшее внимание прозрачности и отношениям с инвесторами", – заявил управляющий директор ИМФ Чарльз Даллара.

По оценке ИМФ, приток частного капитала на развивающиеся рынки в этом году превысит 350 млрд долларов, побив рекорд 1996 года, чуть недотянувший до 325 млрд долларов, но уменьшится в будущем году.

Долг развивающихся рынков обслуживается хорошо – благодаря реформам, но и благодаря благоприятным условиям ликвидности на мировых рынках, приведшим к снижению учетных ставок.

В докладе отмечается, что развивающиеся рынки сосредоточились на публикации данных о макроэкономических показателях, но не дают адекватной перспективной информации, например, о графиках погашения государственного долга.

comments powered by HyperComments

Последние