В ВЕЛИКОБРИТАНИИ КУРЯЩИМ, АЛКОГОЛИКАМ И ПОЛНЫМ БУДУТ ОТКАЗЫВАТЬ В ЛЕЧЕНИИ ИЗ-ЗА ЕГО НЕЭФФЕКТИВНОСТИ

11.12.2005 14:06

Курящим, пьющим и страдающим избыточным весом людям могут отказать в лечении, если образ их жизни делает его неэффективным, заявил государственный наблюдательный орган в Великобритании

Национальный институт здравоохранения и качества медицины заявил, что если врачи считают, что лечение может быть неэффективным или не оправдывающим затрат из-за образа жизни пациента, то они могут получить право отказать в нем, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Однако врачи не должны дискриминировать пациента на том основании, что он сам виновен в своем заболевании. Даже те, кто сам создал себе проблемы, заслуживают лечения. К радости общественных деятелей, Институт отметил, что дискриминация по возрастному принципу недопустима. Однако если возраст пациента влияет на степень эффективности лечения, то это можно принимать во внимание.

На новое руководство наверняка будут ссылаться в случаях, аналогичных недавнему решению трех ведущих медицинских трастов Восточного Суффолка о том, что пациентам, страдающим ожирением, не будут делать пересадку бедренных и коленных суставов. Трасты стали объектом критики, но теперь они могут использовать новую инструкцию для своей защиты, отмечая, что у таких пациентов пересадка суставов менее эффективна, так как они быстрее изнашиваются.

На руководство можно ссылаться и в тех случаях, когда сильно пьющие люди добиваются трансплантации печени, а курильщики нуждаются в коронарном шунтировании. В этих ситуациях дурные привычки снижают эффективность лечения.

Вивьен Натансон, возглавляющая отдел по науке и этике в Британской медицинской ассоциации, заявила, что руководство утвердило то, что всегда было верной медицинской практикой. "Меня радует то, что Институт не предложил полностью отказать в определенных видах лечения определенным группам людей, – отметила Натансон. – Это было бы неприемлемо".

В докладе Института отмечается, что определить, является сам пациент виновником своего заболевания, трудно. Например, в случае инфаркта у курильщика невозможно выяснить, случился бы у него инфаркт, если бы он не курил. Поэтому необходимо избегать дискриминации пациентов, которые могли быть виновниками заболевания.

Хронический алкоголик разрушает свою печень и добивается трансплантации органа, не имея намерения бросить пить. Хирург может отказать в операции на том основании, что пересадка малоэффективна для алкоголиков. Многие хирурги уже так и поступают, пишет издание.

У заядлого курильщика развивается болезнь сердца, и он нуждается в лечении. Хирург может отказать в коронарном шунтировании, так как курение повышает риск при операции, делая затраты менее эффективными. Он может предложить операцию в случае отказа от курения.

Человек с ожирением страдает остеоартритом. Болеутоляющие препараты показаны, а операция по замене бедренного или коленного сустава, возможно, нет. Однако вполне вероятно, что боль мешает делать физические упражнения, а без физических упражнений трудно сбросить вес. В этом случае операция оправдана для лечения и артрита, и ожирения.

Сложным моментом может оказаться доказательство неэффективности лечения таких пациентов. В клинические эксперименты крайне редко включают пьющих, курящих и страдающих ожирением. Продемонстрировать то, что определенный вид лечения для них малоэффективен, не всегда возможно, отмечает газета.

comments powered by HyperComments

Последние