РОССИЯ СТАНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ G8. В СВЯЗИ С ЭТИМ ЧЛЕНЫ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ" МНОГОГО ОПАСАЮТСЯ

30.11.2005 13:20

Россия преодолеет веху на пути признания в качестве мировой державы в январе, когда она впервые на год станет председателем G8 – восьмерки крупных промышленно развитых стран

Среди других членов "большой восьмерки" праздничного настроения не наблюдается – господствует неприятное чувство неизбежности по поводу председательства России в клубе приверженцев рынка и демократии, который некоторые считают самым близким аналогом мирового правительства.

"Сомнения надо толковать в их пользу, но это нелегко", – заявил источник, причастный к делам "восьмерки", давними членами которой являются США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада.

Отчасти проблема в том, что Россия – "новое дитя блока".

Но источники в странах, входящих в "семерку", утверждают, что сомнения все ширятся. В последние недели они сообщили Reuters, что сомнения касаются целого ряда вопросов, от организационных возможностей до озабоченности по поводу желания Кремля контролировать российскую экономику. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Некоторые полагают, что председательство России является причиной, по которой министры финансов и главы центробанков проводят в пятницу и субботу на этой неделе внеочередную встречу в Лондоне, стремясь доделать все, что можно, пока в G8 председательствует Британия.

Президент России Владимир Путин будет принимать саммит G8 в июле будущего года в Петербурге, где Джордж Буш, Жак Ширак, Тони Блэр и другие лидеры обсудят вопросы энергетической политики, образования и профилактики заболеваний.

Много воды утекло со времен холодной войны, когда в 1975 году президент Франции Валери Жискар Д'Эстен создал то, что стало теперь "большой восьмеркой", а коммунистическим Советским Союзом правил Леонид Брежнев.

Но, несмотря на перемены, Россия остается гостем, а не полноправным членом клуба, когда встречаются министры финансов и главы центробанков, и посланцев Москвы выпроваживают за дверь, когда обсуждаются наиболее важные финансовые вопросы.

"Если бы Путин попросил Буша, это могло бы измениться, но он не попросил, а высовываться никто не хочет", – заявил один из европейских источников.

Вопросы, которые хочет ставить на повестку дня Путин: энергопоставки, образование, борьба со СПИДом или птичьим гриппом – не вызывают сомнений, но такие проблемы, как обменные курсы валют и управление экономическими рисками, по-прежнему требуют конфиденциальности.

Когда речь идет о серьезных экономических проблемах, клуб остается G7. В отсутствие указаний сверху, министры финансов предпочитают оставить все как есть, хотя Германия и Франция, по слухам, считают это аномалией, с которой пора покончить.

Один из источников подчеркнул, что "семерка" в свое время протянула руку России из страха перед экономическим или даже ядерным хаосом, если бы страна была предоставлена самой себе после распада СССР.

Он имеет в виду, что остальные объединили силы, так как были стабильными рыночными демократиями, заинтересованными в том, чтобы укреплять и распространять стабильность во всем мире.

Сейчас G7, как ее называли еще пару лет назад, имеет дело с иной Россией: русские миллиардеры покупают виллы на французской Ривьере, в стране немало частных империй, а нефтяные доходы помогают государству расплачиваться с долгами.

Но Россия не является прирожденным членом клуба, где она будет председательствовать 12 месяцев, начиная с 1 января. Крах рубля и дефолт по внутреннему долгу потрясли мировые финансовые рынки в недалеком 1998 году, и, несмотря на огромные валютные резервы, России еще предстоит пройти большой путь, чтобы сделать рубль конвертируемым.

"У России много нефти и много боеголовок", – сказал один из источников, объясняя, почему Россия находится в клубе, но не является полноправным членом.

Тот же источник отметил, что сохраняются опасения, связанные с рукой Кремля в частном секторе экономики, которые иллюстрируют недавние сообщения о ползучей национализации "АвтоВАЗа".

Назначение чиновников в правление производителя автомобилей "Лада" – последний эпизод в череде историй, касающихся централизации экономической власти в Кремле, затрагивающей и будущее газового гиганта "Газпром".

Другие члены G8 имеют разную степень государственного присутствия в экономике, но Россию некоторые считают исключительным случаем – случаем кремлевского "менеджмента" в экономике, несоблюдения законности, решений, слишком часто принимаемых по произволу.

Многие в частном порядке признают, что лондонская встреча финансистов на этой неделе является подготовкой к переходу председательства в G8 от Британии к России. Формальной причиной является желание проститься с Аланом Гринспеном, уходящим главой Федеральной резервной системы США.

Две встречи министров финансов, запланированные Россией на 10-11 февраля и 12 июня будущего года, как утверждают источники, будут называться встречами министров финансов "большой восьмерки".

Это выход из дипломатической коллизии проведения встреч, где Россия присутствует только по приглашению и не все время, и он не требует менять статус России.

По крайней мере теоретически это ограничивает возможность заниматься ключевыми вопросами. Другие страны не могут с уверенностью сказать что-либо о формате встреч 2006 года.

Недавно Москва объявила, что на февральской встрече к министрам финансов присоединятся банкиры, а спустя неделю заявила прямо противоположное.

Джон Кертон, профессор Университета Торонто, специализирующийся на таких проблемах, уверен, что Россия проявит себя в течение 2006 года. "Россия принимает два совещания министров финансов G8 перед саммитом, и до конца года она многое сделает, чтобы стать полноправным членом клуба", – заявил он.

comments powered by HyperComments

Последние