ПАРИЖСКИЕ ОТЕЛИ ЗАПЛАТЯТ СВЫШЕ 700 МЛН ЕВРО ЗА ЦЕНОВОЙ СГОВОР

30.11.2005 13:07

Парижские отели заплатят свыше 700 млн евро штрафа за ценовой сговор. Французский Совет по конкуренции сообщил о наказании шести самых шикарных парижских отелей за сговор и обмен конфиденциальной информацией.

Отели "Бристоль", "Крийон", "Георг V", "Мерис", "Плаза-Атене" и "Ритц" заплатят штрафы на общую сумму в 709 млн евро за обмен сведениями о своей тарифной политике и услугах с целью "нарушения нормальной конкуренции". Совет счел, что рынок парижских отелей является "олигополистическим" и обмен коммерческой информацией наносит урон честной конкуренции, сообщает Liberation, статью которой публикует InoPressa.

В качестве примера таких преступных контактов Совет привел электронное сообщение, отправленное представителем администрации отеля "Георг V" своим конкурентам": "Я имею удовольствие послать вам наши данные в ожидании сведений от вас". К посланию была приложена таблица, показывавшая уровень занятости гостиничных номеров и их среднюю стоимость.

Факты, которые имеет в виду Совет, относятся к 1999-2002 годам. Сенсационные разоблачения прозвучали в передаче "Капитал" на телеканале M-6.

Самый крупный скандал по поводу ценового сговора касался двух авторитетных аукционных домов - Sotheby's и Christie's. В 2001 году бывший президент аукционного дома Sotheby's Альфред Таубмен был осужден за это мошенничество: аукционные дома устанавливали цены на свои услуги по предварительному договору, то есть фактически избегая конкуренции.

comments powered by HyperComments

Последние