"ИЗБИТЫЕ" В ЛИТВЕ ТЕМНОКОЖИЕ СОЛДАТЫ НАТО САМИ ЗАТЕЯЛИ ДРАКУ

30.11.2005 12:27

Посольство США в Литве не торопится с выводами о причинах и обстоятельствах инцидента в Вильнюсе, в котором участвовали двое американских военнослужащих

"Посольство оказывает и будет оказывать содействие правоохранительным органам и соответствующим структурам армии Литвы в расследовании происшествия", - заявил "Интерфаксу" во вторник первый секретарь посольства США в Вильнюсе Энтони Пахигьян.

Вместе с тем он отказался подтвердить или отвергнуть информацию, что якобы во время конфликта в адрес темнокожих американских военных прозвучали реплики расистского характера. "Данные факты могут быть подтверждены или опровергнуты только в ходе расследования", - заявил американский дипломат.

На вопрос агентства, будут ли высланы из Литвы военные США, участвовавшие в конфликте, Пахигьян ответил, что этот вопрос будет решаться только после окончания расследования или решения суда.

Тем временем главный комиссариат полиции Вильнюса возбудил досудебное расследование инцидента по факту нарушения общественного порядка в связи с тем, что двое военных США в стриптиз-клубе устроили драку.

По предварительным данным, в минувшую субботу утром два темнокожих американца в стриптиз-клубе затеяли драку с испанцем, находившимся за соседним столом. По некоторым данным, один из них замахнулся на испанца ножом, после чего в инцидент вмешались охранники клуба, которые одели на американцев наручники.

Испанец в результате нанесенных ему телесных повреждений обратился с заявлением в полицию. Между тем американцы заявили, что не имеют претензий, а своему командованию доложили, что были сами избиты.

Американские участники инцидента являются сержантами ВВС США. В Литву они прибыли вместе с контингентом ВВС США, дислоцированным на военно-воздушной базе Зокняй под Шяуляем и патрулирующим воздушное пространство стран Балтии.

До сих пор драки с участием натовских военных с базы Зокняй происходили только в Шяуляе. Все инциденты были расследованы, их виновники выявлены.

comments powered by HyperComments

Последние