РОССИИ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ОСТАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ С СЕМЬЮ СТРАНАМИ

21.11.2005 22:05

Для вступления в ВТО России осталось завершить переговоры с семью странами, сообщил журналистам руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

По его словам, это - США, Канада, Австралия, Колумбия, Египет, Филиппины и Швейцария.

Медведков отметил, что сложности в переговорах сохраняются только по четырем пунктам. "Это вопросы доступа на рынок финансовых услуг, доступ на рынок авиационной техники, сахара и мяса", - сказал он.

Глава департамента выразил уверенность, что двусторонние соглашения с этими государствами будут подписаны до конца текущего года.

Говоря о защите российского рынка при вступлении в ВТО, он отметил, что "ее степень должна всегда быть разумной".

"На примере сахара могу сказать, что ту цену, которую у нас просят заплатить (снижение таможенных пошлин) при вступлении в ВТО, сведет на нет реформы в этом секторе российской экономики", - отметил Медведков. "У нас сейчас не бог весть какая защита этого рынка, но если мы ее снимем, то у нас возникнут серьезные проблемы в этом секторе экономики", - сказал он.

Медведков полагает, что более раннее вступление Украины в ВТО не создаст серьезных проблем для вступления России в эту организацию. "Нам это не помешает, будет хорошо, чем раньше Украина введет стандарты ВТО, тем лучше для России", - полагает чиновник.

"Мы внимательно следим за тем, что делают наши коллеги на Украине, и считаем их уступки при вступлении в ВТО более либеральными. Правительство Украины надеялось, что таким образом процесс присоединения пройдет легче - но нет. Им выставляют еще дополнительные условия", - указал Медведков.

comments powered by HyperComments

Последние