ЯПОНСКИЕ АКТИВИСТЫ НЕ ИЗМЕНЯЮТ ТРАДИЦИЯМ

21.11.2005 15:07

Вчера самолет президента РФ приземлился в токийском аэропорту "Ханэда". Владимир Путин прибыл в Японию с официальным визитом. Японские активисты впопыхах дописывали транспаранты, экономя краску. Тем временем президент спустился по трапу мимо почетного караула и после короткой церемонии встречи направился в свою токийскую резиденцию.

Владимир Путин встретится с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, обязательно побеседует с японскими бизнесменами, и непременно посетит художественную выставку. Отметим, что выставку организовало общество российско-японской дружбы. Державы дружат уже довольно давно – с тех пор, как был подписан Симодский трактат. Это историческое событие произошло 150 лет назад, и полтора века Россия с Японией с искренней симпатией взирали друг на друга через дальневосточные степи, и не было бы ни толики фальши в этом взоре, если бы кое-кто то и дело не косился на злосчастные Курилы.

В то время как Владимир Путин готовится к встрече с Коидзуми, а также завтрашней интеллектуальной трапезе с участниками российско-японского бизнес-форума, активисты осаждают престижную гостиницу в центре Токио, где расположилась российская делегация.

На улице собрались несколько десятков молодых людей, озабоченных незамысловатыми идеями вроде "Русские, домой!" (изысканный вариант: "Иван, домой!"), и именно этими идеями они делятся посредством мегафонов с российскими чиновниками, вероятно, порядком утомленными перелетом и уставшими от блеска Токио.

Участники акции требуют вернуть Японии "северные территории" – это местное название для южных островов Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Лозунги "Домой!", оказывается, вовсе плод подпольного гения, а многолетняя традиция – стоит только ступить на японскую землю какой-нибудь российской чиновной ноге, как молодые люди, словно по некоему зову, стекаются под окна гостиницы, где остановился бедняга-чиновник и начинают ругать на чем свет стоит Ивана в частности и русских вообще. Иногда они даже не выключают мегафоны в перерыве между официальными визитами.

Подобных "кружков" в Японии около ста, сообщает полиция, однако каждый из них представляет собой компанию двух-трех ультраправых заговорщиков.

Сегодня Yтром эти заговорщики устроили митинг около российского посольства. Полиция в правоохранительном экстазе перегородила улицу, так, что посол России в Японии Александру Лосюкову едва смог выехать в аэропорт для встречи российской делегации.

Несмотря ни на что, президент намерен завтра провести переговоры с премьером Коидзуми, после чего главы государств подпишут двусторонние документы. Затем Путин и Коидзуми дадут пресс-конференцию, и, в завершение, президент РФ нанесет визит императорской чете Акихито и Митико.

comments powered by HyperComments

Последние