БОРЩУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 300 ЛЕТ

21.11.2005 15:17

Знаменитому украинскому борщу исполняется 300 лет. Борщ давным-давно перестал быть неотъемлемой частью только украинской кухни. Это популярное блюдо можно отведать во многих ресторанах мира от Парижа до Токио, включая знаменитый и совсем не дешевый парижский "У Максима".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, украинский историк Григорий Гордиенко считает, что датой рождения борща можно считать 1705 год, когда в литературе появляется слово "буряк" (украинское наименование столовой свеклы от ее цвета). Правда, по литературе известно, что свеклу на Украине распробовали несколько раньше. Так, в 1683 году украинские казаки во время знаменитой осады Вены турками, спеша на выручку "цесарской столице", не успели позаботиться о провианте и, как пишет историк, спасаясь от голода, "выели все пригородные огороды", впервые распробовав свеклу.

Несмотря на столь почтенный возраст, единый классический рецепт борща, по мнению украинских кулинаров, так и не был создан. На сегодняшний день украинцы могут похвастаться киевским борщом - с "нутряным салом", черниговскими борщами - с "турецкими" кабачками, чесноком и свекольным квасом, одесскими - на гусе, львовскими - с обжаренными на масле кусочками домашних сосисок, казацким - с зелеными яблоками и сухим вином и десятками других.

comments powered by HyperComments

Последние