УНИКАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ЯПОНЦЕВ НА ГРАНИ ПРОВАЛА

21.11.2005 12:20

 Уникальный научный эксперимент, который проводят японцы, под угрозой провала. Связь с зондом Minerva, который должен был несколько часов назад впервые в истории приземлиться на поверхность астероида, утеряна.

 Зонд Minerva должен был совершить посадку на поверхности астероида Itokawa. Это небесное тело вращается вокруг Солнца где-то между Марсом и Землей. Миссия Minerva заключалась в том, чтобы взять частицы грунта с поверхности Itokawa и оставить на нем взамен алюминиевую табличку, на которой крохотными буквами написаны имена 880 землян.
        Добытые материалы стали бы первыми вещественными свидетельствами процессов, которые происходят за орбитой Луны, камни с которой – пока единственное, что привезено из космоса.
        Однако у ученых было много поводов для опасения. Во-первых, попытка высадить на астероид автономного робота – что-то вроде генеральной репетиции этого эксперимента – потерпела неудачу. А во-вторых, в самый ответственный момент у Minerva отказали два из трех маховиков. Соответственно, появился риск, что зонду просто не хватит горючего на обратный полет. "Неизвестно, совершил он посадку или нет, возможно, возникли проблемы", - признались в японском аэрокосмическом агентстве.
        Планировалось, что японский зонд Minerva вернется на Землю летом 2007 года.

comments powered by HyperComments

Последние