ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА И ВЗЯТИЯ ПОД СТРАЖУ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА КУЧМЫ

17.11.2005 12:17

Верховная Рада Украины направит запрос генеральному прокурору Александру Медведько в отношении возбуждения уголовного дела и взятия под стражу бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Причиной стали

подозрения в организации похищения журналиста Георгия Гонгадзе

Соответствующий запрос члена фракции Блока Юлии Тимошенко Григория Омельченко огласил в среду в парламенте председатель Верховной Рады Владимир Литвин, сообщает "Интерфакс". Омельченко обращается в своем запросе к генеральному прокурору в отношении возбуждения уголовного дела и взятия под стражу бывшего президента Украины Кучмы за организацию похищения журналиста Гонгадзе, что повлекло его убийство, за организацию посягательства на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича и совершение других преступлений.

Депутат также обращается к генеральному прокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности председателя Верховной Рады Литвина за подстрекательство к совершению преступления против Гонгадзе, что повлекло его убийство, а также других государственных деятелей и должностных лиц, которые занимают особо ответственное положение, в действиях которых есть признаки преступлений, установленных временной следственной комиссией парламента.

Генеральному прокурору и главе парламентской следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата на пост президента Виктора Ющенко также будет направлен запрос члена фракции Компартии Юрия Соломатина по поводу "спекулятивной информации" клиники "Рудольфинерхаус" в отношении ускоренного выведения диоксина из организма больного Ющенко по делу об отравлении кандидата на пост президента Украины.

comments powered by HyperComments

Последние