БЕСПОРЯДКИ ВО ФРАНЦИИ ВЫЗВАНЫ МНОГОЖЕНСТВОМ

17.11.2005 10:40

Нельзя не заметить, что волна беспорядков, охвативших всю Францию, в последнее время пошла на убыль. Хулиганы уже не сжигают за ночь по тысяче машин, как это было десять дней назад. То ли введение комендантского часа сказалось, то ли обещания властей улучшить жизнь эмигрантов, то ли другие меры, предпринятые правительством, но у общественности появилась возможность немного перевести дух.

Теперь все чаще возникают вопросы не о том, как именно остановить погромы, - хотя их тоже с повестки дня никто не снимал - а относительно социальных причин, по которым и начался весь этот беспредел.

Адепты современной консервативной политики страны высказали несколько неожиданную точку зрения на этот счет. По их мнению, фактором, повлекшим за собой беспрецедентную волну бунтов, возможно, является многоженство.

Одним из первых, кто высказал подобное мнение, стал Бернар Аккойер, лидер Союза президентского большинства (UMP) в нижней палате парламента. В интервью французским радиостанциям он заявил, что дети из многих полигамных семей имели определенные проблемы в конформистском обществе.

"Существует очевидная проблема с интеграцией иммигрантов и, что еще важнее, их детей, - сказал он. – Чтобы мы были в состоянии полностью их интегрировать, их число не должно превышать наши возможности сделать это. Это проблема. И, вероятно, это многоженство. Безусловно, одна из причин беспорядков, хотя и не единственная".

Он также отметил, что многоженство привело "к неспособности обеспечить соответствующие образовательные условия, необходимые в организованном, правовом обществе, как в Европе, так и во Франции в особенности".

Жерар Ларше, министр Франции по делам социального трудоустройства, заявил, в свою очередь, что большое количество полигамных семей уже приводило в прошлом к антиобщественному поведению молодых людей, которые испытывали нехватку в отцовском воспитании, что заставило работодателей от них отказаться. Что интересно, от Ларше ждут многого. Предполагается, что он сыграет ведущую роль в трудоустройстве представителей этнических меньшинств.

"Поскольку эти люди проявляли антиобщественные настроения, неудивительно, что у многих из них возникают серьезные проблемы с нахождением работы, - объясняет он. - Но предпринимать соответствующие меры необходимо обеим сторонам. Если молодые люди не будут трудоспособны, то на работу их никто не примет".

В качестве примера Ларше привел известный ему случай, когда в ходе беспорядков полиция арестовала юношу, который, как показало дальнейшее, прибыл как раз-таки из полигамной семьи. Подводя итог, министр отметил, что многоженство стало одним из факторов, которые должны быть приняты во внимание, поскольку у молодых людей, происходящих из таких семей, нет никого, кто бы мог за ними присматривать, нет отправной точки для дальнейшего развития, и они не могут определиться со своим будущим.

Что касается лидеров мусульманской общины Франции, то от них каких-либо комментариев относительно высказываний политических деятелей на эту тему не последовало.

Напомним, что беспорядки начались в конце октября после несчастного случая с двумя арабскими подростками, которые, скрываясь от полиции в трансформаторной будке, погибли из-за сильного удара током. Этот инцидент вызвал широкий протест главным образом африканской и североафриканской молодежи, обвинивших власти в расизме, безработице и своем изгнании из конформистского общества.

comments powered by HyperComments

Последние