РОССИЯ ВЛОЖИТ В СИРИЮ 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ

10.11.2005 13:15

Россия может вложить в Сирию около 2 млрд долларов, на которые будет построено нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство, сообщил сирийский министр энергетики Ибрагим Хаддад.

После переговоров с представителями российской компании Хаддад заявил, что компания "Стройтрансгаз" проведет анализ технической осуществимости и экономической целесообразности для строительства предприятия расчетной мощностью 140 тысяч баррелей в сутки.

"Министерство энергетики позитивно отреагировало на предложение и обещало сделать все необходимое для запуска проекта в Сирии", – приводит слова Хаддада официальное новостное агентство Сирии.

Несмотря на наличие американо-сирийских противоречий и вытекающих отсюда страновых рисков, большинство экспертов оценивают проект положительно, отмечает ISRALand.

Сирия, не входящая в ОПЕК, обладает двумя государственными НПЗ общей мощностью 250 тысяч баррелей в сутки. В настоящее время в этой стране ежедневно добывается 550 тысяч баррелей нефти. В ближайшие годы планируется увеличить этот показатель до 700 тысяч.

Хаддад заявил, что Сирия будет продавать нефть новому НПЗ и выкупать его продукцию по международным ценам, однако деталей не сообщил.

"Стройтрансгаз" занимается проектированием и строительством трубопроводных систем, объектов нефтегазодобычи, подземных хранилищ газа, обустройством и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. На 25% принадлежит "Газпроминвестхолдингу", остальным владеют миноритарии и менеджмент.

comments powered by HyperComments

Последние