ЦРУ ТРЕБУЕТ УСТАНОВИТЬ ИСТОЧНИК СТАТЬИ WASHINGTON POST ПРО ТЮРЬМЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

10.11.2005 13:05

Как сообщили во вторник официальные лица правительства Соединенных Штатов, ЦРУ обратилось в министерство юстиции США с просьбой начать уголовное расследование с целью определить источник статьи, которая недавно вышла в газете Washington Post. В статье говорилось о том, что ЦРУ создало секретную сеть тюрем в Восточной Европе и других странах для того, чтобы содержать там особо важных арестантов, подозреваемых в терроризме.

То, что ЦРУ обратилось с такой просьбой, означает, что теперь министерство юстиции будет обязано провести предварительное рассмотрение дела с целью определить, есть ли основания для проведения уголовного расследования, чтобы выяснить, повинен ли какой-либо правительственный чиновник в незаконном предоставлении информации газете. Речь о новом расследовании зашла спустя всего две недели после того, как в суде были предъявлены обвинения Льюису Либби, бывшему главе канцелярии вице-президента США Дика Чейни, по делу об утечке информации, к которому причастна другая газета, опубликовавшая статью о проблемах национальной безопасности

Статья Washington Post также привлекла внимание лидеров Республиканской партии в конгрессе США. Во вторник обратились в комитет по разведке американского конгресса и в сенат США с просьбой провести расследование с целью проверить, были ли раскрыты какие-либо секретные материалы. В то же время, сенат отверг предложение представителей Демократической партии провести расследование обвинений о нарушении прав заключенных, которые содержатся у американцев.

Пресс-секретарь газеты Washington Post Эрик Грант отказался давать комментарии по поводу развития событий вокруг статьи, опубликованной в газете. Пресс-секретарь ЦРУ сообщил, что ЦРУ действительно обратилось в министерство юстиции с просьбой провести расследование, но в подробности вдаваться не стал.

В статье, которую газета Washington Post опубликовала в прошлую среду, говорилось о том, что за последние четыре года ЦРУ создало секретные тюрьмы в восьми странах.

Еще раньше появлялась информация о существовании секретных тюрем и назывались несколько стран, в которых они расположены, такие как Таиланд и Афганистан. Но в этой статье говорилось о "тайной глобальной сети тюрем, и также упоминались несколько не названных ранее секретных тюрем в "нескольких демократических странах Восточной Европы".

Газета, ссылаясь на "просьбу высокопоставленных официальных лиц", не стала уточнять, в каких именно восточноевропейских странах находятся секретные тюрьмы. Но упоминание Восточной Европы вызвало у ЦРУ беспокойство. Это беспокойство усилилось после того, как в понедельник правозащитная организация Human Rights Watch, выступающая против той политики, которую американцы проводят по отношению к задержанным, сделала заявление о том, что у нее есть сведения о перелетах самолетов ЦРУ из Афганистана на отдаленные аэродромы в Польше и Румынии в 2003 и 2004 годах. По сообщениям Human Rights Watch, ЦРУ ранее использовало эти самолеты для транспортировки задержанных.

Бывшие официальные лица ЦРУ говорят, что статья Washington Post вызвала беспокойство по поводу способности ЦРУ поддерживать секретные отношения с другими разведслужбами по вопросам, связанным с заключенными.

После выхода статьи в печать лидеры Республиканской партии в конгрессе США - спикер Дэннис Хастерт и лидер сенатского большинства Билл Фрист - обратились с письмом в комитет конгресса по разведке с просьбой провести совместное расследование на предмет источников этой статьи.

"Такое раскрытие информации может иметь долгосрочные разрушительные последствия и помешает нашим усилиям по защите американского народа и нашей страны от террористических атак", - говорится в письме.

Председатель комитета по разведке, сенатор-республиканец Пэт Робертс сказал, что у него есть желание провести расследование, но признал, что расследовать утечку информации всегда очень сложно.

Другой республиканец из комитета по разведке, сенатор Трент Лотт, скептически относится к идее провести такое расследование. Лотт говорит, что происходит утечка даже такой информации, как содержание частной дискуссии между вице-президентом США Чейни и республиканцами из конгресса по поводу политики в отношении задержанных, которая состоялась на прошлой неделе.

Между тем демократы настаивают, что, коль скоро республиканцы решили провести расследование, они должны расследовать и ряд других вопросов.

"Это такие вопросы, как манипуляции разведывательной информацией перед войной в Ираке и раскрытие секретной информации в политических целях, в том числе раскрытие информации о сотруднике ЦРУ", - говорит лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси.

Но сенат проголосовал против того, чтобы проводить расследование по проблеме нарушения прав заключенных, на котором так настаивают представители Демократической партии.

comments powered by HyperComments

Последние