НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ВЛАСТЬ СТРЕМИТСЯ ОГРАНИЧИТЬ ИХ ПРАВА

10.11.2005 11:15

Неправительственные организации в России опасаются, что новые правила, которые рассматривает российский парламент, могут быть использованы для того, чтобы ограничить их деятельность и затруднить для иностранных некоммерческих и продемократических организаций работу в России. Об этом пишет Financial Times

Эти новые правила были предложены после того, как высокопоставленные российские официальные лица обвинили российские и иностранные неправительственные организации в том, что они оказали помощь в разжигании революций в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Директор ФСБ Николай Патрушев в мае сказал во время своего выступления в парламенте, что некоммерческие организации часто являются прикрытием для иностранных разведок. Президент Владимир Путин заявил в июле, что Россия не допустит финансирования из-за рубежа "политической деятельности" неправительственных организаций, пишет газета.

Предложенные на этой неделе для рассмотрения Госдумой поправки к трем законам дадут властям возможность запрещать любые организации – российские или международные – чью деятельность власти не будут одобрять.

Если эти поправки будут приняты, то все неправительственные организации в течение года должны будут зарегистрироваться в государственной комиссии. У этой комиссии будут полномочия требовать документы о финансировании неправительственной организации и ее деятельности, для того, чтобы удостовериться, что организация работает в соответствии с теми целями, о которых она заявила, и с российской конституцией.

Иностранным неправительственным организациям больше не будет разрешено осуществлять свою деятельность в России через офисы-представительства, как большинство из них делает сейчас. Им придется перерегистрироваться в качестве "социальных ассоциаций", согласно российским законам. Также среди предлагаемых поправок есть такие, которые запрещают работу иностранных граждан в неправительственных организациях в России.

Лидеры неправительственных организаций удивлены тем, что эти поправки предложены в то время, когда через два месяца к России перейдет президентство в "большой восьмерке" ведущих индустриальных держав.

"Эти поправки, которые заставляют практически все неправительственные организации перерегистрироваться, станут еще одним инструментом, который будет использован против тех, кто по какой-либо причине прогневает власти", – говорит Эндрю Качинс, директор московского Центра Карнеги. Эти поправки, в той форме, в какой они предлагаются сегодня, будут означать, что центр не сможет больше осуществлять свою деятельность в Москве как представительство головной организации, находящейся в Вашингтоне – Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).

"В результате этого контроль над неправительственными организациями в России будет намного более жестким, чем в любом из бывших советских государств, включая Белоруссию", – говорит Качинс.

Стивен Солник, российский представитель Фонда Форда, сказал, что предлагаемые изменения "просто отодвинут Россию еще дальше от Европы в отношении законодательства и регулирования некоммерческого сектора".

Неизвестно, останутся ли предложенные поправки без изменений, и в какой степени их поддерживает Кремль. Они были внесены в Думу группой депутатов, в которую входили члены прокремлевской партии "Единая Россия", отмечает издание.

Обозреватель интернет-журнала ej.ru считает странным тот факт, что закон появляется в правительстве без официального обсуждения. "Законопроект касается некоммерческих общественных организаций, но с самими этими организациями совершенно не обсуждается. В частности, к Центру Карнеги никто с предложением обсудить его не обращался", - пишет член научного совета Московского центра Карнеги Маша Липман.

"Законопроект подрывает основы огромной деятельности, ведущейся на протяжении многих лет очень уважаемыми организациями, часто весьма далекими от политики. Президент сказал, что не допустит финансирования политической деятельности из-за рубежа. Но при этом он не определил, что такое политическая деятельность. По закону, партии и без того не финансируются из-за границы. Тут речь идет о поддержке образования, о медицинских, гуманитарных программах – массе полезных начинаний, которые в случае принятия поправок в том виде, в каком они существуют сейчас, могут задохнуться", - отмечает Липман.

Она также считает, данный законопроект мерой, "направленной на подавление гражданских организаций и гражданской активности в России вообще".

comments powered by HyperComments

Последние