РОССИЯ ОБЕЩАЕТ АМНИСТИЮ МИЛЛИОНУ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

10.11.2005 11:07

Пока переполненная нелегальными мигрантами Европа мечется в ужасе, унимая "парижский пожар", федеральная миграционная служба (ФМС) России демонстрирует чудеса толерантности. В будущем году Федеральная миграционная служба намерена впервые провести иммиграционную амнистию. Иностранцам, желающим работать в России, упростят процедуры получения разрешения на работу и регистрации по месту жительства. Уже приехавших нелегалов планируется амнистировать.

Начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин во вторник объявил, что его ведомство разработало проект поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ". Они касаются мигрантов из стран СНГ.

По данным ведомства, в России сейчас по разным оценкам, живут и работают от 5 до 15 млн нелегалов, примерно 80% из них - это граждане бывших республик СНГ. Живут они в России годами, многие обзавелись семьями и, если не считать отсутствия документов, фактически интегрировались в российскую жизнь.

ФМС планирует упростить порядок оформления разрешений на работу. Приезжающий в Россию на заработки сможет получить разрешение трудиться как на родине, послав по почте в ФМС ксерокопию паспорта, заявление о желании работать в чужой стране и запрос принимающей организации, так и в территориальном органе миграции с тем же набором документов. В результате в течение десяти дней он получит пластиковую карточку трудового мигранта.

В ФМС рассчитывают и на то, что, выведя мигрантов из тени, государство сможет получить доход от госпошлин на трудовые разрешения, сообщает "Коммерсант". Планируется, что пошлины снизят с 4 до 1 тысячи рублей, а сумма пошлин достигнет 15 млрд рублей. Кроме того, иностранцы станут наконец платить налоги в российскую казну.

Другое послабление касается регистрации иностранцев по месту жительства. Поставнин сообщил, что разрешительная процедура превратится "в уведомительный учет". Иными словами, мигрант не должен будет предъявлять в паспортно-визовом отделении ни данные о пригласившем его россиянине, ни о площади жилья, ни справки от участкового милиционера. Заявителю достаточно будет лишь сообщить ПВО адрес предполагаемого места жительства, и он в результате проверки по объединенной базе ФМС и МВД на месте получит штамп о регистрации.

comments powered by HyperComments

Последние