GРОИЗВОДИТЕЛИ СВИНИНЫ ПРОСЯТ УРЕГУЛИРОВАТЬ ИМПОРТ МЯСА

01.11.2005 13:45

Украинские производители свинины заявляют об отсутствии спроса на их продукцию со стороны отечественных переработчиков в связи с активным импортом мяса в страну и просят государство урегулировать ситуацию.

В частности, генеральный директор корпорации "Тварынпром" Сергей Гнатюк на пресс-конференции в понедельник, 31 октября, отметил, что в настоящее время практически отсутствует спрос на украинскую свинину, при этом наблюдается значительный рост ее импорта в страну, зачастую нелегальным путем и низкого качества.

Под влиянием ввоза мяса, а также сезонных факторов за последний месяц отечественные производители свинины снизили отпускные цены на свою продукцию на 25-30% и на сегодня реализуют свинину по 9,50 гривны за 1 килограмм в живом весе.

Глава правления ОАО "Агрокомбинат" Слобожанский" (Харьковская область) Борис Данилов на пресс-конференции заявил, что в последний месяц предприятие испытывает трудности с реализацией продукции, и в случае, если ситуация не изменится, крупные производители свинины через два-три месяца будут вынуждены сворачивать производство.

"Интерес к отечественной свинине совсем пропал", - подчеркнул Данилов. Он считает, что государству для решения этого вопроса необходимо определить порядок ввоза на территорию Украины свинины, найти оптимальные схемы ее импорта, которые позволят стабильно работать отечественным производителям этой продукции.

По мнению генерального директора ОАО "Агрофирма "Обрий" (Днепропетровская область) Виталия Головко, государство должно ограничить ввоз импортной свинины, в частности, полностью закрыть теневые схемы ее ввоза.

comments powered by HyperComments

Последние