БИБЛИЮ СЧИТАЮТ РЕКЛАМНО-ЭРОТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

01.11.2005 12:15

Роспечать отказывается признать Библию продукцией культурно-образовательного характера, в результате Российское Библейское общество (РБО) полтора месяца не может ввезти в страну два контейнера со Священным Писанием. Если богословам не удастся убедить культурных чиновников в своей правоте, им придется заплатить 18-ти процентный НДС, как при ввозе рекламно-эротической продукции, отмечает издание.

По словам исполнительного директора РБО Анатолия Руденко, речь идет о таможенном заключении, которое отказывается выдавать подведомственное Минкультуры Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В этой справке должно быть указано, что импортируемые издания, напечатанные по благословению патриарха Алексия II, относятся к продукции культурно-образовательного назначения и освобождаются от уплаты НДС (или облагаются по льготной системе).

По словам же представителя Минкультуры, проблема заключается в том, что с 2004 года, когда началась административная реформа, "за выдачу таких справок никто не отвечает". При этом по закону таможенники самостоятельно, без документа Роспечати, решение о предоставлении льготы принять не могут, передает «Проза».

Между тем во вторник комиссия по делам религиозных организаций при правительстве поручила Роспечати создать экспертный совет, который и будет выдавать необходимые заключения и решать, относятся ли Библия, Тора, Коран и другие священные книги к культурно-образовательной сфере. По словам секретаря отдела внешних церковных связей Московской патриархии отца Михаила Дудко, такая экспертиза необходима, чтобы запрещать ввоз литературы, разжигающей рознь. "Государство должно охранять граждан, но раз этот фильтр не пропускает Библию - значит, он неправильно настроен", - отмечает он.

comments powered by HyperComments

Последние