ХОДОРКОВСКИЙ СМОЖЕТ ПРЕПОДАВАТЬ В КОЛОНИИ МАТЕМАТИКУ

30.10.2005 22:22

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии ЯГ-14/10 в городе Краснокаменске Читинской области, может заняться преподавательской деятельностью. Если ему будет дано соответствующее разрешение, Ходорковский сможет преподавать математику в профтехучилище, действующем в колонии. В краснокаменской колонии общего режима содержится много молодежи, которой нужно учиться, так как молодые люди не имеют ни одной рабочей специальности, сообщает «Интерфакс».

Ранее московский адвокат Ходорковского Антон Дрель заявил, что экс-глава ЮКОСа - единственный заключенный этой колонии, имеющий высшее образование.

Между тем, представители еврейской общины Читинской области направили письмо Ходорковскому с предложением оказать ему необходимую помощь. Еремин отметил, что евреи Читы знают о том, что Ходорковский - человек православный и что он пригласил к себе священника из подмосковного города Жуковский. Вместе с тем, они считают, что национальная религиозная литература заключенному не помешает.

Кроме того, комитет в поддержку Ходорковского создан во Франции. Как сообщает пресс-центр Ходорковского, в Париже состоялась совместная пресс-конференция адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, французского философа Андрэ Глюксманна и французского адвоката Патрика Клюгмана. На пресс-конференции было объявлено о создании во Франции комитета в поддержку Ходорковского. Основная цель, которую ставит перед собой комитет - добиться признания западной общественностью Ходорковского политическим заключенным.

Юрий Шмидт в своем выступлении отметил, что "Ходорковский в суде публично привел факты, доказывающие его невиновность. Однако по его делу был вынесен обвинительный приговор. Это в числе прочего подтверждает тезис о политической подоплеке дела Ходорковского".

Возглавит комитет известный французский адвокат и правозащитник Патрик Клюгман. "Французская общественность заинтересована в том, чтобы выяснить, как могли произойти такие грубейшие нарушения в отношении Ходорковского. По отношению к нему были нарушены как российские законы, так и европейская конвенция, к которой Россия присоединилась. Французское общество ясно видит увеличение числа нарушений прав человека, отход от принципов демократии и усиление авторитаризма в России", - заявил на пресс-конференции Клюгман.

"Мы во Франции недооценивали Ходорковского как личность и потенциал его политического влияния. В России уже был такой человек. Это Андрей Сахаров", - заявил Андрэ Глюксманн. Он также добавил, что "Ходорковский за последние годы тоже прошел серьезную эволюцию: от богача, нелюбимого простым народом, через искупление тюрьмой, до лидера российской оппозиции".

В комитет в поддержку Ходорковского войдет также французский адвокат Кристиан Шарьер-Бурназель, правозащитники, журналисты и представители интеллектуальных кругов Франции, отмечается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Последние