ЭКОНОМИКА США РАСТЕТ, НО МЕДЛЕННО

30.10.2005 02:07

Темпы роста экономики США несколько замедлились, но она продолжает развиваться, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Организация предполагает, что за ближайшие полтора года крупнейшая экономика мира вырастет еще на 3,25%. Основным двигателем этого прогресса станет спрос внутри страны.

Тем не менее, ситуация не вполне безоблачна, и ОЭСР обращает внимание на такие слабые места экономики США, как инфляция, падение цен на жилье, слабость доллара, бюджетный и торговый дефицит.

Кроме того, на экономическом прогрессе могут сказаться недавно прошедшие по региону разрушительные ураганы, а также рост стоимости нефти и сырья.

"Несмотря на подорожавшую электроэнергию, экономика продолжает уверенно развиваться благодаря внутреннему спросу, - отмечается в докладе. - Долгосрочный прогноз также выглядит благоприятным".

Американская экономика восстанавливается после периода стагнации, и Федеральная резервная система постепенно повышает учетную ставку - с некогда весьма низкого 1% до нынешних 3,75%.

Однако если бюджетный дефицит США будет расти и дальше, то это может негативно сказаться не только на американской, но и на мировой экономике.

ОЭСР отмечает, что подобный дисбаланс практически всегда отрицательно сказывается на стабильности валюты страны.

comments powered by HyperComments

Последние