ЗАТЯГИВАНИЕ РЕФОРМЫ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ПРИВЕДЕТ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

28.10.2005 11:17

Затягивание проведения реформы местных органов государственной власти и местного самоуправления может привести к негативным социально-экономическим и политико-правовым последствиям. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг председатель политической партии "Вперед, Украина!", народный депутат Виктор Мусияка.

Такая реформа уже давно назрела. Он считает, что органам местного самоуправления необходимо дать больше управленческих и финансовых полномочий. За органами же государственной власти (местными государственными администрациями) нужно закрепить только функции контроля по реализации государственных программ и соблюдение законодательства органами местного самоуправления.

По словам Вышгородского городского головы Александра Кимлача, сейчас законы о местных администрациях и о местном самоуправлении дублируют друг друга, и "страна живет вне правового поля". Также он отмечает, что на сегодня можно сказать, что в Украине нет местного самоуправления.

В свою очередь, председатель общественной организации "Киевское юридическое общество" Олег Березюк отмечает, что пока не будет контроля общества за органами власти, в стране ничего не изменится.

Кроме того, В.Мусияка подчеркивает, что кроме административной реформы в Украине еще есть территориальные проблемы. По его словам, в некоторых местах это - урбанизация, а в некоторых - вымирание отдельных населенных пунктов. "И хотя я не сторонник резать и перекраивать там, где это необходимо, и есть проблемы, нужно определить новые границы", - сказал он.


comments powered by HyperComments

Последние