АЖИОТАЖ ВОКРУГ "ПТИЧЬЕГО ГРИППА" - СЛЕДСТВИЕ УСИЛЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ МЯСА ПТИЦЫ

21.10.2005 15:20

Заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский считает, что ажиотаж вокруг проблемы "птичьего гриппа", возникший как в целом в мире, так и в России, является следствием усиления конкурентной борьбы за рынок мяса птицы и другой птицепродукции.

"Я рассматриваю шумиху вокруг "птичьего гриппа", который известен уже более ста лет, как испуг западных импортеров перед растущим российским производством, и, в целом, как усиление конкурентной борьбы на рынке мяса птицы", - заявил Лисовский "Интерфаксу".

По его словам, "буквально до середины прошлого года никто из них не думал о "птичьем гриппе" в России, все просто делили наш рынок, игнорируя местных производителей". "Но когда в прошлом году стало ясно, что Россия через три-четыре года сможет полностью отказаться от импорта, появилась необходимость остановить наш рост и сделать отрасль менее привлекательной для инвестиций", - отметил он.

Сенатор указал, что сейчас "транснациональные корпорации все активнее монополизируют рынок продовольствия, идет глобализация производителей мяса птицы - если раньше крупной считалась птицефабрика, которая производила по 100-200 тысяч тонн продукции в год, то теперь есть такие, производство на которых составляет до 3 млн тонн".

"Усиление конкурентной борьбы, захват региональных рынков, стремление уничтожить местных производителей приводит к тому, что транснациональные корпорации всячески стремятся дискредитировать местный продукт, используя любые методы, в том числе и сказку про "птичий грипп", - подвел итог Лисовский.

Кроме того, отметил он, нельзя сбрасывать со счетов и давление со стороны фармацевтических компаний, которые заинтересованы в увеличении доходов за счет вакцинации птицы. Лисовский утверждает, что "это огромный бизнес". Сенатора "удивляют и ужастики про эпидемии, которые могут унести многие миллионы жизней". "Вирус "птичьего гриппа" при дневном свете живет не более двух-трех часов, а при температуре 75 градусов разлагается", - сообщил он, добавив, что любая термическая обработка его уничтожает.

Лисовский подчеркнул, что именно строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных норм должно стать гарантией того, что болезнь не коснется промышленного птицеводства России.

comments powered by HyperComments

Последние