БЫВШИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ "КРИВОРОЖСТАЛИ" ПОДАЛИ ИСК ПРОТИВ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗАВОДА

21.10.2005 15:17

Бывшие владельцы украинского ОАО "Криворожсталь" Виктор Пинчук и Ринат Ахметов решили сорвать приватизацию комбината с помощью американского суда. Близкая им компания Addox подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием запретить аукцион по продаже акций комбината, назначенный на 24 октября

В документе Addox утверждает, что де-факто являлась совладельцем "Криворожстали" в течение 11 месяцев. По мнению Addox, деприватизация и новая продажа меткомбината нанесет ущерб американскому инвестору, так как "приведет к обесценению ADR трубного завода". Поэтому истец требует суд наложить запрет на повторную приватизацию "Криворожстали". В качестве ответчиков Addox указывает Республику Украина, будущих победителей аукциона и украинскую Индустриальную группу, которая в прошлом году оспорила итоги первого аукциона по продаже "Криворожстали". Истец утверждает, что Индустриальная группа вступила в сговор с властями страны, которые инициировали реприватизацию.

"Коммерсант" утверждает, что Addox представляет Виктора Пинчука, совладельца НТПЗ. В компании System Capital Menegment Рината Ахметова его причастность к иску опровергают.

Индустриальная группа является одним из претендентов на повторный аукцион. Ранее она была управляющей компанией украинского Индустриального союза Донбасса (ИСД), а теперь на 60% принадлежит люксембургской Arcelor и считается наиболее вероятным победителем будущих торгов по акциям "Криворожстали". Вчера в Arcelor заявили, что компания не владеет информацией об иске, поэтому комментировать его не может.

Другой участник конкурса, украинская "Смарт-групп", полагает, что расчет истцов направлен именно на то, чтобы заставить Arcelor отказаться от торгов. "Она, в отличие от нас и Mittal Steel (третий участник аукциона), всегда дистанцировалась от громких корпоративных скандалов", - полагают в "Смарт-групп".

comments powered by HyperComments

Последние