ЖУРНАЛИСТЫ МАНИПУЛИРОВАЛИ РЫНКОМ

21.10.2005 14:05

Двое журналистов Daily Mirror, являющиеся авторами традиционной колонки "Городские франты" (City Slickers), заработали в течение шести месяцев 56 тысяч фунтов стерлингов, убеждая читателей вкладывать средства в акции, которые колумнисты приобрели недавно, сообщает The Guardian.

Джеймс Хипуэлл (James Hipwell) и Энил Бхойрал (Anil Bhoyrul) в период с августа 1999 по февраль 2000 года использовали свою колонку с целью манипулировать рынком акций, заявил представитель обвинения. Он добавил, что их жертвами оказались футбольный клуб Tottenham Hotspur, компания Oxford GlycoSciences и Leeds Sporting - владелец футбольного клуба Leeds United.

Хипуэлл отрицает обвинение в сговоре, которое ему предъявлено Министерством торговли и промышленности Великобритании. В своей речи перед присяжными прокурор отметил, что им пока не придется выносить приговор второму журналисту, однако они многое узнают о нем.

Другой подсудимый, трейдер Терри Шепард (Terry Shepherd), также отрицает обвинение в сговоре. Предположительно он связался с авторами "Городских франтов" в конце 1999 года и помогал им, распространяя информацию в сети. Он также просил журналистов упоминать в своей колонке определенные акции.

В свою очередь, для организации общественного мнения Джеймс Хипуэлл использовал не только газетную колонку. Под именем Уильяма Корлайона (William Corlyon) Хипуэлл предположительно размещал сообщения на популярном в среди инвесторов сайте. Полное имя журналиста - Уильям Джеймс Корлайон Хипуэлл.

comments powered by HyperComments

Последние