ТЕАТРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОКАЗАЛИСЬ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ

21.10.2005 13:50

Три ведущих театра Санкт-Петербурга могут прекратить свое существование. Об этом говорится в обращении к общественности руководства Театра сатиры на Васильевском в связи с сокращением финансирования со стороны администрации Ленинградской области

"Мы обращаемся к вам не только от имени нашего театра, но и от имени еще двух государственных драматических театров, учрежденных правительством Ленинградской области: театра "На Литейном" и театра "Комедианты". Мы терпим бедствие и надеемся, что с вашей помощью мы сможем найти выход из сложившегося положения: правительство Ленинградской области решило резко сократить государственное финансирование наших театров. Под угрозой находится сам факт их существования", - говорится в обращении театра.

Отмечается, что театры вносят весьма ощутимый вклад в культурную жизнь Ленинградской области и Санкт-Петербурга. "Мы также понимаем, что даже при бюджетном дефиците вопрос финансирования культурной сферы - это не вопрос бюджетного дефицита, это вопрос приоритетов. Творческая состоятельность и жизнеспособность наших театров подтверждается многочисленными премиями и наградами, включая государственные премии, "Золотую маску", "Золотой софит". Спектакли театров высоко оценены критикой и прессой", - подчеркивается в письме.

Руководство театров обращает внимание, что принятое правительством решение - "это начало наступления на русский репертуарный театр, на веками создававшуюся особую культуру, которая тоже является "золотым запасом" страны".

comments powered by HyperComments

Последние