В РОССИИ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ОТОПИТЕЛЬНОЙ БАТАРЕЕ

21.10.2005 12:27

Бронзовую композицию в виде радиатора и расположенного над ним подоконника с греющейся кошкой установили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС

Открытие памятника было приурочено к началу в Самаре отопительного сезона, а также 150-летнему юбилею батареи - в 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли изобрел первый отопительный радиатор.

Инициатором создания "теплого" памятника стала местная компания "Самараэнерго", которая объявила в Самаре конкурс на лучшую фотографию кошки, греющейся около батареи. В результате были отобраны лучшие фото, которые и стали собирательным прототипом бронзовой кошки.

Батарея, в свою очередь, была отлита по образу и подобию 90-летнего радиатора, обнаруженного недавно в Самарском областном художественном музее. Общий вес двухметровой скульптурной композиции составляет 200 килограмм.

Идея внешнего вида памятника принадлежит самарскому скульптору Николаю Куклеву. Кроме его проекта, предлагались и другие. К примеру, монумент мог состоять из труб сложной конструкции, ведущих к батарее, что символизировало бы техническую сложность и масштабность отопительной системы Самары. Однако этот проект посчитали слишком технократичным.

Другой вариант представлял собой батарею с греющейся непосредственно на ней кошкой. Его отвергли потому, что, по словам энергетиков, батареи в Самаре при нормальной работе отопительной системы разогреваются слишком сильно, и ни одна кошка не выдержала бы такого жара.

comments powered by HyperComments

Последние