МОСКВА - ЗА РАЗГРАНИЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН РОССИИ И НОРВЕГИИ

19.10.2005 11:20

В России не склонны считать, что нынешний инцидент с российским траулером "Электрон" в Баренцевом море как-то повлияет на отношения между двумя странами. Вместе с тем, как отмечают в Москве, происшедшее послужило напоминанием о нерешенной проблеме разграничения экономических зон.

 Речь идет о попытке задержания норвежцами российского траулера из Мурманска в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.
        "Мы никогда не соглашались с нормами, установленными норвежцами в одностороннем порядке для этой зоны. Такие вопросы являлись предметом наших переговоров с норвежцами", - заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
        Еще с советских времен, напомнил министр, существует договоренность между Россией и Норвегией о том, что в случае возникновения каких-либо проблем в этой зоне они должны решаться через представления соответствующих запросов и ответов на них. "Так это и было до последнего времени", - сказал министр.
        По его словам, в нынешней ситуации норвежская сторона заявила, что российский траулер "Электрон" пользовался предметами лова, которые не разрешены международными соглашениями, и именно поэтому норвежская сторона решила провести инспекцию.
        "В любом случае, считаем необходимым, чтобы наши и норвежские эксперты провели предметные консультации, связанные с режимом моря вокруг архипелага Шпицберген", - подчеркнул Лавров.
        Как заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, что конфликт с траулером продемонстрировал необходимость консультаций по акватории Баренцева моря.
        "Этот вопрос назрел. Рассчитываю, что такие консультации будут проведены по линии министерств иностранных дел двух стран", - подчеркнул заместитель главы МИД РФ на пресс-конференции в рамках Всемирного экономического форума.
        О необходимости решения проблемы делимитации экономической зоны для избежания подобных инцидентов в будущем заявил руководитель Отдела разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев.
        "Этот инцидент является напоминанием, что проблему надо решать, тем более что норвежцы готовы пойти на определенные уступки", - подчеркнул эксперт. От особо отметил, что норвежцы воздержались от использования силы. По мнению Пикаева, это "явно свидетельствует о намерении норвежской стороны не допустить эскалации конфликта".

comments powered by HyperComments

Последние