ПАЛЕСТИНСКИЕ ГРУППИРОВКИ ПОДПИСАЛИ "КОДЕКС ЧЕСТИ"

18.10.2005 18:50

Представители 12 крупнейших палестинских группировок подписали "кодекс чести", регламентирующий участие в выборах в парламент автономии.

По сообщениям палестинских СМИ, церемония подписания, в которой участвовали представители Центральной избирательной комиссии, прошла в понедельник вечером в городе Эль-Бира на Западном берегу реки Иордан.

Кодекс, состоящий из 25 пунктов, оговаривает условия участия палестинских группировок в выборной кампании. В частности, документ предусматривает неукоснительное соблюдение закона о выборах, тайны голосования и свободы избирателя в выборе кандидата.

Кроме того, группировки обязуются соблюдать рекомендации и решения Центральной избирательной комиссии и с уважением относиться к роли местных и иностранных наблюдателей, передает РИА "Новости".

Кодекс запрещает использование и ношение оружия во время собраний и митингов, других предвыборных мероприятий.

Палестинские группировки также договорились о признании окончательных итогов выборов, которые официально объявит палестинский ЦИК или соответствующая судебная инстанция.

Планируется также формирование национальной комиссии, которая будет следить за соблюдением Кодекса.

В число 12 группировок, подписавших документ, вошли крупнейшие палестинские фракции, в том числе движение "Фатх" главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

В то же время, подпись под документом не поставили представители другого влиятельного палестинского движения - "Хамас".

"Исламский джихад", ранее объявивший о своем отказе участвовать в выборах, в переговорах участия не принимал.

Выборы в Палестинский законодательный совет (парламент) назначены на 25 января 2006 года.

comments powered by HyperComments

Последние