ГЛАВА МВД ФРАНЦИИ ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО ОТ ЭТА

18.10.2005 14:05

  Баскская террористическая организация ЭТА обратилась к министру внутренних дел Франции Николя Саркози с предложением "начать переговоры о прекращении вооруженного конфликта в стране Басков". Кроме того, в нем предлагается обсудить вопрос об "облегчении режима содержания боевиков ЭТА", содержащихся в тюрьмах Франции.

 Как сообщает баскское информационное агентство Vasco Press, французский кардинал баскского происхождения Тожер Эчeгарай, который выступает в роли посредника между террористами ЭТА и правительством Франции, убедил Саркози "принять во внимание" это послание.
        Получив письмо, глава МВД Франции тут же ознакомил с его содержанием председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и главу оппозиции лидера консервативной партии Мариано Рахоя.
        Обращение ЭТА к Парижу вызвано тем, что баскские боевики противостоят не только правительству Испании, но также и Франции, на юге которой проживает много баскоговорящих французов, сочувствующих экстремистам по другую сторону Пиренеев. Кроме того, Париж тесно взаимодействует с Мадридом в борьбе против боевиков ЭТА, превративших юг Франции в свой стратегический плацдарм, где они укрываются, проходят подготовку, готовят теракты в Испании.
        С осени 2004 г. ЭТА предлагает начать переговоры о мире и правительству Испании. В воскресенье испанский премьер Сапатеро в интервью испанской радиостанции CadenaSER объявил, что он "не упустит шанса для достижения мира в стране Басков путем диалога с ЭТА". Однако, как подчеркнул глава испанского правительства, переговоры с ней станут возможными "только в том случае, если террористы предварительно откажутся от применения оружия и осудят насилие".

comments powered by HyperComments

Последние